Как распознать «ковидную» пневмонию и почему не всякая схема лечения пациенту во благо

При появлении симптомов «ковидной» пневмонии нельзя самостоятельно назначать себе схему лечения, необдуманно использовать препараты, которые есть в аптечке. Терапия коронавируса на дому должна проходить в строгом соответствии с планом, предложенным «Минздравом», но, по словам главврача московской больницы № 71 и известного телеведущего Александра Мясникова даже в этом случае многие лекарства из списка фактически не приносят ощутимой пользы.

Выход на плато задерживается

Россия, по данным Оперштаба на 20.11.2020 г, установила два новых антирекорда по COVID-19: за сутки по стране 24 318 человек заболевших, умерших 461 и разговоров о снижении прироста вируса не ведется. Причин много, от несоблюдения масочного режима до нарушения самоизоляции и антисанитарии в поликлиниках, когда здоровые и больные сидят часами в одном коридоре на прием к врачу.

В результате – увеличение случаев пневмонии от COVID-19, симптомы которой очень схожи с обычным ОРВИ, а также непродуманная и неэффективная схема лечения, плюс желание людей помочь себе самостоятельно.

Как отличить «ковидную» пневмонию от бактериальной

Простая бактериальная и пневмония при COVID-19 имеют ряд существенных отличий и общих принципов развития. Прежде всего, это разный возбудитель: бактерия против вируса, но оба патогена действуют на легкие, вызывая поражение тканей и затрудненность дыхания.

При «ковидной» пневмонии могут появиться симптомы бактериальной, чаще у взрослых с низким иммунитетом, курящих или пожилых людей. Объясняется это присутствием условно-патогенной микрофлоры в организме человека, которая, при «удачном» стечении обстоятельств и ослаблении организма вирусом, начинает активно размножаться.

Характерные различия:

  • При COVID-19 в среднем и тяжелом течении вирусная пневмония развивается в 25-30% случаев.
  • Предсказать ее появление невозможно.
  • Начинается пневмония как обычное ОРВИ, с кашля, температуры, утомляемости, одышки и ощущения постоянной тяжести в груди.

Распознать «ковидную» пневмонию можно по одному симптому – характеру кашля. При вирусной инфекции выраженная отечность легочной ткани, но с минимальным количеством мокроты. При этом кашель сухой, удушающий, буквально выворачивающий человека на изнанку. В 5% случаев пневмония начинается разом, без кашля и симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Подобная вариативность сбивает с столку, т.к. по сути, точных и специфических признаков COVID-19 не существует. Также как и при ОРВИ присутствует насморк, боль в горле, конъюнктивит, но можно отметить потерю обоняния и вкуса, этот симптом активно муссируют в массах, хотя и при обычном насморке человек ничего не ощущает.

Самый опасный вариант развития пневмонии – без температуры, ее симптомы следующие:

  • Бледность кожи при наличии лихорадочного румянца на щеках.
  • «Свистящее» дыхание, тяжелое, отрывистое, при малейшей нагрузке одышка.
  • Общие признаки нездоровья (слабость, анорексия, жажда, боль в грудной клетке).

Отсутствие температуры может говорить об очень низком иммунитете, когда организм практически не борется с вирусом. Либо о злоупотреблении жаропонижающими средствами (парацетамол, аспирин), которые входят в состав всех рекламируемых «антигриппозных» препаратов («ТераФлю, Антигриппин и пр.). Пытаясь быстрее почувствовать себя в тонусе, как обещает реклама, человек снимает характерную симптоматику, сбивает температуру, временно облегчая самочувствие.

А.Мясников считает, что снизить риск развития пневмонии при возможном заражении помогут прививки от гриппа, пневмококка и COVID-19. По статистике, среди умерших от «ковидной» пневмонии не было ни одного человека с сезонной прививкой от гриппа.

Почему не все схемы лечения правильные

А.Мясников рекомендовал не поддаваться панике, не скупать в аптеках все препараты подряд от противовирусных до антибактериальных. Схема лечения коронавируса, та, которую можно встретить в Интернете как рекомендуемую, можно назвать не иначе, как «откровенно опасную».

В ней намешаны все известные лекарства от простуды, гриппа, приправленные гормонами, БАДами и иными, порой несовместимыми меж собой средствами, имеющими массу побочных эффектов. Из предложенной схемы условно безопасными можно назвать витамин D, интерферон, препараты с цинком.

Поэтому не стоит «убивать» себя лекарствами, не одобренными Минздравом РФ в качестве эффективных средств в борьбе против коронавирусной инфекции. Если иммунитет крепкий, то организм справится с COVID-19 самостоятельно, главное – не поддаваться всеобщей панике.

Что говорят вирусологи

Вирусолог, профессор Сергей Нетесов, отметил, что COVID-19 объединил в себе свойства нескольких «тяжелых» вирусов, ранее поражавших население планеты. Так цитокиновый шторм, спровоцированный вирусом, был зафиксирован при Эболе, когда организм вводится в заблуждение, начинает вырабатывать большое количество цитокинов, которые борются не с вирусом, а против организма.

Синдром диссеминированного свертывания крови встречается при Крымской-Конго геморрагической лихорадке, а потеря запаха, вкуса сопровождает почти 20 типов вирусов, поражающих обонятельные рецепторы в носу.

С.Нетесов считает, что эффективной схемы лечения против COVID-19 нет, ни один препарат, рекомендованный врачами, не подтвердил эффективность. Объясняется это тем, что ученые до сих пор не выяснили, какие патологические процессы запускает вирус и почему умирают пациенты. Собственно летальные исходы можно объяснить не вирусом, а дизрегуляцией иммунных процессов, образованием тромбов. Если это вовремя нивелировать, организм сам в состоянии справиться с заболеванием.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector