Коронавирус. Что это? Правда или ложь?

В мире бушует эпидемия коронавируса. Начавшись в конце минувшего года, она за несколько месяцев распространилась по всем континентам, убила более 200 тысяч человек и отправила в глубокий нокаут мировую экономику. С самого начала вокруг COVID-19 стали образовываться мифы и теории заговора. Их распространению способствует слабая изученность заболевания и глобальный масштаб эпидемии. Итак, коронавирус, правда или ложь, и что скрывают от нас власти?

COVID-19 создан искусственно?

Это любимая тема конспирологов. Пытаясь поведать «всю правду о коронавирусе», часть из них утверждает, что вирус был изготовлен китайцами, а потом сбежал на свободу, другая – рассказывает о западном происхождении «ковида».

Коронавирус – это не название нынешней эпидемии или ее возбудителя, а обозначение целого семейства вирусов, в состав которого входит несколько десятков представителей. На их «совести» вспышка атипичной пневмонии в 2002 году и ближневосточного респираторного синдрома. Возбудитель нынешней эпидемии – SARS-CoV-2 – был выявлен и описан в конце прошлого года.

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд, ныне работающий в «Сколково», не верит в «рукотворное» происхождение заболевания. «Мы не умеем создавать новые вирусы «с нуля». Правда, ученые могут соединять разные «куски» родственных вирусных частиц. Но подобные химеры легко отличить от «натуральных» вирусов. В случае с COVID-19 мы, скорее всего, имеем дело с обычной природной мутацией», – считает он.

Есть и другие мнения. Много шума наделало недавнее заявления нобелевского лауреата Люка Монтанье о «синтетической» природе вируса. Но в ученых кругах к этому человеку неоднозначное отношение из-за его пристрастия к гомеопатии и волновой генетике.

Кроме того, абсолютно не понятно, кому выгоден этот «мировой мор». Эпидемия ударила практически по всем. Китай лишился 10-15% ВВП, США заявляют о миллионах новых безработных, Европа только готовится считать убытки. Рухнул мировой энергетический рынок, поставив в очень сложное положение Россию, страны Персидского залива и остальных экспортеров нефти.

Не опаснее гриппа

О коронавирусе пишут, что он не опаснее гриппа. Поэтому вводить карантин не нужно. Проблема в том, что COVID-19 – новая болезнь, против которой у человечества нет иммунитета. Вакцина также находится в стадии разработки. Поэтому «ковид» куда опаснее существующих респираторных заболеваний. Коронавирус изучен недостаточно – неизвестно, какие еще сюрпризы он готовит человечеству.

Бананы, коты и посылки из Китая

В СМИ распространяется масса информации, касающейся COVID-19. Значительная часть ее – очевидный бред. Итак, наиболее популярные новости про коронавирус, правда это или ложь?

После начала эпидемии в сети стала распространяться информация о возможности заражения через бананы и другие экзотические фрукты. Это полная чушь. Нельзя заразиться инфекцией, получив посылку из Китая или любой другой страны.

Нет подтверждений заражения людей от домашних животных. Обратный вариант передачи инфекции – от человека к домашнему питомцу – вроде, возможен, но это требует уточнения.

Полоскания рта соляными растворами, уксусной кислотой или алкоголем не защищают от COVID-19. Не спасает от него арбидол, ибупрофен, антибиотики или имбирь.

Коронавирус – это смертельно опасное заболевание, от которого пока нет лекарства. К нам оно пришло из дикой природы. Так уже не раз бывало в истории человечества и, несомненно, будет происходить в будущем. Сегодня все силы следует направить на поиск вакцины, ибо только она поможет взять ситуацию под контроль.

 

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector