«Омикрон» в России: последние новости о новом штамме

В России первые 2 случая нового варианта COVID19 зафиксированы 06.12.2021 г., а на 21.12.2021 г. был официально подтвержден 41 случай заболевания штаммом коронавируса «омикрон». 23.12.2021 г. был подтвержден первый случай заражения «омикроном» семьи в Мурманской области. Вирус им «привезли» родственники, приехавшие в гости, которые постоянно проживают за границей.

Когда появляются симптомы коронавируса «омикрон»

Замдиректора МНИИ им. Габрического доктор м.н. Татьяна Руженцова отмечает, что первые признаки болезни после контакта с заболевшим проявляются очень быстро. Инкубационный период максимум составляет 36 дн., а в некоторых случаях симптомы могут проявиться уже на следующий день. Все это указывает на быстрое распространение «омикрона» и его способность обходить иммунную защиту человека.

Симптомы его не идентичны с типичным проявлением COVID19, в ТОП5 входят:

  • Насморк.
  • Головная боль.
  • Чиханье.
  • Першение в горле.
  • Общая усталость.

Фактически «омикрон» повторяет признаки типичного проявления ОРВИ. Из наиболее повторяющихся и устойчивых проявлений были выявленыпершение в горле, отсутствие аппетита и боль в пояснице (по данным исследований в ЮАР).

Поможет ли прививка?

Гендиректтор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус уже заявил, что больше всего заболевших среди привитых, переболевших и ревакцинированных. Это же подтверждается и в России, коронавирус «омикрон» был найден у большей части вакцинированных россиян.

Производители вакцин «Moderna» и «Спутник уже заявили, что для увеличения вируснейтрализующей активности нужно проводить ревакцинацию. Это позволит населению чувствовать себя наиболее защищенными. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург считает, что повторная вакцинация даст результаты уже через 23 мес. после введения. «Старый» вариант «Спутник V» и бустерная вакцина «Спутник Лайт» могут быть очень эффективными против «омикрон» штамма коронавируса.

Заключение

«Омикрон» штамм продолжает распространятся по Российской Федерации и предполагается, что новогодние праздники только увеличат количество случаев. Это связано с интенсивной миграцией населения внутри самой страны и посещения зарубежных стран. При этом штамм «дельта» также никуда не делся и продолжает свой «путь» по России. На 14.12.2021 г. было известно (источник Центр им. Гамалеи), что конструкцию (модель) вакцины под «омикрон» уже собрали, но говорить об эффективности нового варианта пока нельзя.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector