В России дан старт вакцинации подростков от COVID-19

На этой неделе подведена черта в спорах о возможности вакцинации подростков. С 20 января 2022 года официально будет проводиться иммунизация несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет. Разрешение на введение препарата «Спутник М» детям до 14 лет будут давать ответственные за них лица – родители, опекуны, представители гос служб (ООП, руководители детдомов и пр.).

Чем будут прививать подростков?

На основании взрослой вакцины «Спутник V», которая, по словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, показала себя отлично в вопросах иммунизации взрослого населения, был создан «детский» аналог «Спутник М». Для несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет это «низко концентрированный», разбавленный в 5 раз, вариант «Спутника V».

Уточнений по данным вакцинации немного, главное – все делается на условиях полной добровольности и без согласия представителей ребенка вводить вакцину запрещено.

Иммунизация несовершеннолетних в возрасте до 14 лет должна проводиться по письменному подтверждению от родителей, подростки от 14 до 18 лет могут решать прививаться или нет, самостоятельно.

Вакцинация в Краснодарском крае: сроки

Еще 20.12.2021 г. министр здравоохранения М.Мурашко подписал документ, согласно которому, вакцинация подростков от коронавируса включена в «национальный календарь» прививок. Это означает, что вводить «Спутник М» будут, по аналогии со всеми стандартными прививками против гепатита В, кори, краснухи, столбняка и пр.

Прививочная компания в Краснодарском крае стартует со следующей недели. Точная дата будет известна с момента, как только первая партия вакцины поступит в регион. Пока Минздраву на Кубани поручено составить списки тех, кто добровольно решит ввести ребенку «Спутник М» Необходимо взять письменное согласие родителей на иммунизацию их детей от COVID-19.

Заключение

Какова численность родителей, давших согласие на вакцинацию ребенка от COVID-19, неизвестно. Первые результаты, возможно, появятся уже на следующей неделе. А пока, А.Гинцбург уже заявил, что исследования новой вакцины, предназначенной для детей от 6 до 11 лет, начнутся уже в 2022 году.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector