Курорты Краснодарского края закрывают для непривитых туристов

Тем, кто планировал отпуск с 1 июля 2021 г. в Краснодаре, в Крыму, Севастополе придется спешно пересматривать планы. На последнем заседании, прошедшем 24 июня, губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что теперь непривитым туристам в курортном крае делать нечего. Жесткие ограничения вводят из-за ежедневного прироста случаев COVID-19.

Отпуск на Черном море: что нужно знать

Слухи о скором открытии границы с Турцией, потопы в Керчи и Ялте не охладили пыл россиян. Они все также планируют массовый отдых на Черноморском побережье, в турагентствах на 23.06.2021 г. фиксировали лишь единичные случаи отказа от путевок.

Однако увеличение случаев заболеваний коронавирусной инфекцией по всей стране заставило принять новые ограничения для отдыхающих, чтобы предотвратить массовые заболевания. Так как туристы едут со всей России, включая и неблагополучные по заболеванию регионы, риск завоза в Краснодарский край COVID-19 увеличивается. А тесные контакты между отдыхающими и последующая их миграция по другим областям рискует отозваться новым витком пандемии в России.

Какие ограничения вводят

Поездка в Крым, на Кубань с 1 июля станет для многих отдыхающих недоступной, если они не прошли вакцинацию. Так при заселении в пансионаты, отели или гостиницы туристам нужно будет предъявить сертификат о прохождении полной вакцинации либо ПЦР-тест, который действителен 72 часа.

В последнем случае это означает, что не ранее трех суток до момента заселения, отдыхающий должен сдать тест на коронавирус. При этом результат его должен быть отрицательным. Как быть тем, кто проводит более 3-5 суток в пути до курортных городов, не известно. Даже сдав ПЦР-тест в день отъезда и получив результат по срочной проверке через 2 часа, тест может оказаться недействительным, если время в пути до границы Краснодарского края более 72 часов.

Крым с 1 июля 2021 г. вводит менее жесткие ограничения. Глава региона Сергей Аксенов обязал привиться всем работникам сферы обслуживания, если у них нет противопоказаний к прививке. Пока приказ об этом выступает как рекомендация, но вполне возможно, что вакцинироваться придется всем, кто имеет отношение к туристическому бизнесу.

А вот губернатор Севастополя Михаил Развожаев (юридически Крым и Севастополь являются разными регионами) уже с 28 июня по 15 июля 2021 г. ввел запрет на заселение туристов в местные гостиницы без ПЦР-теста, сертификата о вакцинации или справки о наличии антител.

С 16 июля 2021 г. ПЦР-тесты уже не принимаются, в ходу будут только справки и сертификат о полной вакцинации.

А что дальше?

С 1 августа 2021 г. при заселении в гостиницы, отели и т.п. будет действителен только сертификат о вакцинации. Исключение сделают для тех, кто имеет медотвод, его нужно подтвердить документально, но и им нужно будет сделать ПЦР-тест.

Интересно знать! Резкий спрос на ПЦР-тесты привел к многократному увеличению его стоимости. Для сравнения в Москве еще пару недель назад тест можно было сдать за 850 руб. Сейчас, чтобы получить результат за 2 часа нужно отдать почти 5 тыс. руб. О бесплатных проверках не может быть и речи – во всех поликлиниках колоссальная очередь. Кроме того, увеличился срок проверки – на 3-5 суток. При этом «срок жизни» ПЦР-теста не белее 72 часов для посещения общественных мест или поездок на отдых.

Для детских лагерей, медучреждений на побережьях Краснодарского края, пока суровые меры не ввели. Об обязательном сертификате или тесте ПЦР для ребенка, въезжающего вместе с родителями в отели на отдых, ничего не известно. Власти этот момент не уточняют.

АТОР бьет тревогу

Буквально через 2 часа после извещения о запрете въезда в Краснодарский край непривитым гражданам, в Ассоциации туроператоров России отметили массовое «бегство» туристов. Для тех у кого заезд на курорты начинается с 1-3 августа 2021 г. прививаться нужно уже сейчас, но с учетом колоссальных очередей и нехватки вакцин во многих населенных пунктах РФ, сделать прививку в срок невозможно.

А это значит, что приобретенный тур пропадает! Деньги за него можно будет получить в соответствии с договором, заключенным с туроператором.

По словам Майи Ломидзе (директор АТОР) решение властей Краснодарского края принимать только вакцинированных граждан поставит крест на всей туриндустрии России.

Заключение

На территории РФ фактически уже заявили о необходимости массовой вакцинации. Не обошли стороной и курортные зоны Краснодарского края. Теперь официально заселиться в отель по путевке без «пропуска» в виде ПЦР-теста или вакцинации нельзя. Под вопросом остаются частные гостиницы, дома, которые местные жители сдают не афишируя, а также те, кто отдыхает «дикарями», приезжая на личном автотранспорте. Будут ли их выявлять и проверять – не известно, но уже сейчас отельеры бьют тревогу и фиксируют  массовый отказ от путевок, особенно среди тех туристов, у которых до заселения остались считанные дни.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector