Коронавирус COVID-19, кратко о вирусе

Под конец 2019 года власти Китая направили в ВОЗ сообщение о вспышке нового, до сих пор не изученного штамма коронавируса. Впоследствии он получил название SARS-CoV-2, а в более широком масштабе стал известен как COVID-19. Во время эпидемии китайские ученые секвенировали биополимеры (ДНК, РНК — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности) геном атипичной пневмонии. Так мир узнал подробности о SARS-CoV-2.

Генетические данные и суть вируса

Первые исследования на фоне эпидемии показали, что вирус способен стремительно передаваться от человека к человеку. Для детального изучения происхождения коронавируса сосредоточились на нескольких его особенностях.

Пристальное внимание было уделено генетическому шаблону шиповидных белков, собственно шипам короны, располагающимся по внешнему своду патогена. Они нужны для захвата здоровой клетки и проникновения через ее стенки.

Фото: Шипы COVID-19 (шиповидные белки) «корона» вируса.

Важные особенности шипов:

  • Наличие RBD (рецептор-связывающей области) – «крючок», на который патоген подцепляет клетку хозяина.
  • Есть участок рестрикции – или «консервный нож», который буквально вскрывает защитную оболочку клетки и проникает внутрь.

Часть RBD шиповидных белков SARS-CoV-2 мутировала, чтобы иметь возможность приспособиться к молекулярным особенностям клеток человека, а именно к ACE2 рецептору, участвующему в регуляции давления крови.

Отличие от сезонного гриппа и опасность коронавируса

Опасность вирусной инфекции базируется на числе R0, то есть количестве человек, которых может заразить один носитель патогена. Для примера:

  • гепатит-С R0 равен 2.
  • ВИЧ инфекция R0 = 4.
  • корь R0 = 18.
  • свинка (паротит) R0 = 10.

То есть, чем выше показатель R0, тем опаснее и заразнее вирус. Для короновируса COVID-19 R0 равен 3.5, то есть один заболевший способен распространить вирус коронавируса более чем на 3 человек.

Для справки! Эпидемия SARS или тяжелого острого респираторного синдрома, свирепствовавшая в 2003 году, вначале имела R0 более трех. Как и сейчас в случае с коронавирусом. Но через год этот показатель уменьшился до 0,3 и эпидемия закончилась.

Главным отличием COVID-19 от сезонного гриппа является то, что по нему практически нет данных, все, что становится известно собирается по крупицам, исследование коронавируса идет параллельно с распространением эпидемии по миру.

Второй момент – к коронавирусу нового типа нет иммунитета, как в случае с гриппом. Это совершенно новая болезнь, и, по предварительным данным, у ученых нет точной уверенности, что человек переболевший COVID-19, не сможет им заразиться повторно.

Третий пункт – от коронавируса нет вакцины. К ее созданию только приступили и, по самым благоприятным прогнозам, она появиться только к концу 2020 года.

Четвертый пункт – уровень смертности от COVID-19 равен примерно 3%. У гриппа этот показатель скромнее, всего 0,1%. Есть колоссальная разница – 1 умерший на 1000 человек или 3 смерти на 100.

Взгляд из-под микроскопа

Фото: Неофициальное название 2019-nCoV или вирус COVID-19

 

Изображение коронавируса, полученные с помощью сканирующего и трансмиссионного электронного микроскопа.

Фото: Шипы или «корона» — визитная карточка COVID-19

Структура коронавируса выглядит следующим образом

 

 

Жизненный цикл COVID-19 и патогенез

Отличие нового коронавируса в том, что от не нуждается в ДНК, что объясняет неэффективность антиретровирусного лечения, которое используется при терапии РНК содержащей ВИЧ инфекции.

Носителем генетической информации является не ДНК, а РНК одинарная цепь продолжительностью 20-30000 нуклеотидов. То есть белок вируса продуцируется пораженной клеткой сразу на РНК, которая маскируется под матричную РНК носителя.

Проникнув в клетку человека патоген начинает продуцировать РНК-полимеразу, специфическое ферментное вещество, при помощи которого создаются копии геном. Далее пораженная клетка производит оставшиеся белки, а затем, на ней начинают развиваться новые вирионы.

Что известно о новом коронавирусе

Под микроскопом патоген имеет вид овала, на котором располагается масса шипов, сформированных S-белком. Он является своеобразным магнитом, «прилепляясь» к мишени на клеточной поверхности человеческой клетки.

Интересные факты:

  1. Название коронавирус получил за специфическую внешнюю конфигурацию, напоминающую корону.
  2. COVID-19 менее патогенен по сравнению с SARS (эпидемия 2003 года).
  3. Считается что распространение вируса должно снизится с приходом тепла, так как вирус более активен при холодной пагоде. Хотя это утверждение можно оспорить, глядя на карту мира, где теплые страны оказались в заложниках у коронавируса.
  4. Опасность патогена в высокой вероятности поражения легких и развитии тяжелой пневмонии с летальным исходом.
  5. Нет информации о том, формируется ли иммунитет после переболевания.
  6. Больной человек начинает выделять вирус во внешнюю среду с 1 дня инкубационного периода.

Биология коронавируса до конца не изучена, специфическая терапия отсутствует, вакцины нет. Крайне важно знать природу COVID-19, чтобы уметь своевременно профилактировать заболевание.

Поделиться с друзьями
Коронавирус в Краснодаре
Adblock
detector