Вторая волна COVIDа. В России вновь обязали носить маски в общественных местах

Увеличение количества случаев COVID-19 и его «вторую волну» предрекали ученые еще весной. Но оказалось, что активность вируса связана не с его способностью быстро распространятся, а с отказом от элементарных санитарно-гигиенических мер и снятием режима самоизоляции. Правительство, чтобы не допустить в России экономического коллапса вынуждено было снять ограничения, открыть границы регионов, ТЦ, магазины, турбазы и развлекательные центры. Сейчас в РФ наблюдается естественный результат неправильной оценки ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Роспотребнадзор» предлагает снова «затянуть пояса»

Глава «Роспотребнадзора» Анна Попова подписала документ, согласно которому на территории РФ вновь обязаны носить маски везде, кроме дома. Масочный режим установлен и в Краснодарском крае, перчатки и маски вновь становятся обязательным атрибутом осенне-зимнего гардероба.

До 27.10.2020 г. руководители краев и областей могли сами, исходя из ситуации с коронавирусом в регионе, устанавливать или снимать запрет. С 28.10.2020 г. таких полномочий у них больше нет, везде в России обязаны носить маски и перчатки:

  • Где есть массовые скопления людей.
  • В общественном транспорте и такси.
  • На парковках, в лифте и пр.

Согласно пояснению «места скопления людей» трактуются как пространство, в котором (теоретически) могут находится свыше 50 человек. Естественно, что под понятие попадают магазины, офисы, учреждения, предприятия, кафе.

Новый запрет в Краснодарском крае

Постановлением губернатора Краснодарского края о масочном режиме закреплено обязательное ношение средств защиты, в местах, регламентированных «Роспотребнадзором». Также, начиная с 28.10.2020 г. закрываются все развлекательные места (бары, кафе, рестораны, дискотеки). Им запрещено работать с 23:00 до 6:00. Вне распоряжения остаются предприятия общепита, которые в ночное время развозят еду по домам (служба доставки).

Масочный режим в Краснодарском крае в октябре, по словам губернатора В.Кондратьева, это необходимая мера, чтобы снизить количество заболевших коронавирусной инфекцией. По рекомендации «Роспотребнадзора», руководители самостоятельно могут вводить дополнительные ограничения:

  • Самоизоляцию для людей, старше 65 лет.
  • Усилить дезинфекцию общественного транспорта, места скопления людей.
  • Увеличить процент тестирования на COVID-19 с целью выявления вирусоносительства.

По словам специалистов такие жесткие меры вновь потребовались, чтобы предотвратить последствия безалаберного отношения к своему здоровью и здоровью близких. Снижение количества зараженных летом и снятие ряда ограничений воспринялись людьми как окончание пандемии. Регионы вновь вернулись к обычному ритму жизни полностью проигнорировав сообщения о необходимости носить маски и соблюдать дистанцию. В результате – стремительное увеличение заболевших и масса смертельных случаев.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение

Масочный режим в Краснодарском крае введен, но штрафы за нарушение распоряжения «Роспотребнадзора» еще не известны. Возможно, что в силе остаются те, которые были предусмотрены по ст. 20.6.1 КоАП РФ весной этого года или будет их ужесточение. По России, в зависимости от региона, их сумма варьировала от 1 до 300 тыс. рублей.

Как рекомендательные по РФ остаются штрафы для рестораторов, если они будут работать ночью – от 30 до 300 тыс. руб. Для частных лиц, за посещение клубов, кафе, дискотек ночью – от 1 до 30 тыс. руб. Такую же сумму могут взимать полицейские, если выявят нарушение при ношении маски, перчаток в общественных местах.

Требования по санитарно-гигиеническим правилам обязаны соблюдать все государственные, коммерческие структуры, частные лица. В дополнении в каждом регионе разрешено разработать свои ограничения и штрафы в зависимости от ситуации с COVID-19.

Насколько долго продлится «новая волна COVID-19» пока не известно. Ранее специалисты «Роспотребнадзора» предполагали окончание пандемии к декабрю. Сейчас этот период сдвинут на март 2021 года. Так что у россиян есть все шансы встретить Новый год без привычных массовых гуляний.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector