На смену коронавирусу в России пришел свиной грипп и ОРВИ

Последние 1,5 месяца уходящего 2022 года прошли под эгидой свиного гриппа, в России свирепствовал — A(H1N1). Сейчас, в начале января 2023 года, диагностируют его «собрата», тип В, который протекает с меньшей распространенностью, но также может вызвать тяжелые осложнения. Статистика по коронавирусу показывает минимальные значения, 3274 человек заболевших всего по стране на 05.01.2023 г.

Свиной грипп тип А и В: последние данные

Массовые вирусные заболевания вызывают РНК-вирусы типов А, В, С, которые мутируют ежегодно. Прививки, которые были сделаны в прошедшем сезоне 2021-22 г. оказываются «недействительными», т.к. штамм изменился.

Сейчас на территории России с ноября 2022 г. диагностируют свиной грипп типа А, отличающийся тяжелым течением и высокой (до 41о С) температурой. Его симптомы:

  • Гипертермия от 39о С и выше. Плохо сбивается, держится в течение нескольких дней.
  • Вялость, сонливость, общая слабость.
  • Озноб.
  • Головокружение при попытке встать.

При осложнениях с переходом на верхние дыхательные пути и легкие развиваются вторичные признаки действия H1N1: бронхит, кашель, ломота во всем теле, в критических случаях, пневмония.

Тип В, который постепенно приходит на смену типу А, отличается меньшей заразностью. По словам специалистов, стабилизировать распространение заболевания возможно при низких температурах, которая сейчас установилась на большей части РФ.

Как уменьшить распространение?

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем и при контакте с заболевшим человеком. Именно поэтому, чтобы предотвратить эпидемию, важно при первых симптомах, даже легких, оставаться дома, брать больничный лист.

Лечение свиного гриппа

Терапию лучше начинать сразу, при первых признаках заболевания:

  • Противовирусные средства.
  • Муколитики (противокашлевые, отхаркивающие, смягчающие препараты).
  • Обильное питье, легкое питание.
  • Соблюдать постельный режим.

Хорошо помогают против вирусов морс, соки, чай, лимоны, брусника, клюква. Обильное питье на их основе способствует уменьшению жара, снижают интоксикацию организма.

Помогут ли прививки?

В большинстве случаев против пандемического вируса H1N1 гриппа А и вируса гриппа В можно бороться с помощью ежегодной вакцинации. Делают прививку осенью, не позже, чем за 3-4 недели до «сезона вирусов». В самый разгар эпидемии она бесполезна.

Одновременно прививки от гриппа и коронавируса специалисты делать не советуют, чтобы избежать избыточной нагрузки на иммунную систему и аллергии.

Заключение

Чтобы минимизировать вероятность заболевания гриппом или ОРВИ, необходимо укреплять организм, по возможности минимизировать контакты с заболевшими людьми. Помимо вакцинации, профилактики важно соблюдать гигиену, избегать массовых мероприятий, часто проветривать помещение.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector