Сертификат о вакцинации и куар-код: где получить и как использовать без смартфона

Ближайшие дни с 30.10 по 07.11.2021 г, объявленные по Указу Президента РФ выходными для всех россиян (УП № 595 от 20.10.21 г. п.1), пройдут под знаком QR-кодов (куар код). В ряд заведений, в основном это развлекательные и досуговые центры, непродуктовые магазины, ТЦ, салоны красоты, театры, библиотеки и т.п., не имеют права пускать людей, не имеющих сертификатов о вакцинации. Это означает, что все, кто до названной даты не прошел полный курс вакцинации от COVID-19 или не переболел коронавирусом, вынуждены ограничить свой досуг и передвижение.

Что такое сертификат и QR-код?

Сертификат – документ, подтверждающий полный цикл вакцинации от COVID-19, предъявляется по требованию. Он содержит и куар-код (QR-код), который необходимо показывать при посещении непродовольственных магазинов, развлекательных мест и пр.

Этот код, фактически является именным штрих-кодом, подтверждающим, что человек имеет сертификат о ведении 2-х компонентной вакцины «Спутник V», однокомпонентной («Спутник Лайт») или он переболел коронавирусом.

Где найти сертификат о вакцинации? Все сведения доступны после полной вакцинации на «Госуслугах», это электронный документ с QR-кодом, который приходит в «Личный кабинет». Сертификат привитого действует год, переболевшего – 6 мес.

Для краткосрочного пользования можно затребовать куар код на «Госуслугах» при отрицательном результате ПЦР-теста, но действовать он будет только 72 часа.

Важно знать! QR-код – сдержит идентификатор документа и ссылку с переходом на страницу проверки.

Кому доступен штрих-код

Код вакцинированного или переболевшего могут получить следующие граждане:

  • Прошедшие полную вакцинацию. В полученном QR-коде есть все электронные сведения о получении 2-го компонента вакцины против COVID-19. Все сроки, до которых действителен документ, указаны в сертификате.
  • Имеющие отрицательный ПЦР-тест. Результаты получают в лаборатории, подключенной к ЕМИАС, код отправляют на «Госуслуги» в «Личный кабинет», действует он 72 часа.
  • Куар код переболевшего коронавирусом. Такой QR-код действителен 6 мес., считая с даты выздоровления.

В последнем случае и при условии лечения в «красной зоне», сведения о пациенте вносятся в единый реестр и ему также присылают сертификат переболевшего на «Госуслуги».

Кто не получит код?

Куар код не доступен тем, кто лечился самостоятельно, дома и сведений о госпитализации и подтверждении ковида нет. Даже, если накануне он сдал ПЦР- тест и он оказался положительным.

Цифровой сертификат не выдают тем, кто выздоровел (ПЦР-тест отрицательный) более 6 мес. назад.

Бессимптомное носительство, когда человек фактически болеет и является разносчиком инфекции, тоже не дает право на QR-код, даже при наличии справки о высоком титре антител.

Такой категории населения, чтобы иметь QR-код нужно сдать ПЦР-тест и получить отрицательный результат. Затем пройти вакцинацию.

Что нужно для получения штрих-кода

Чтобы получить разрешающие свободное передвижение документы, нужно затребовать на «Госуслугах» сертификат о вакцинации. До этого прийти со СНИЛС в пункт вакцинации, где были поставлены прививки. Сведения о человеке вносят в Единый регистр вакцинированных, после того, как гражданину введут второй компонент вакцины он считается полностью привитым и на него заводят электронный сертификат. Документ доступен на «Госуслугах» в «Личном кабинете» или в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Важно знать! До того, как получать куар код, нужно обязательно зарегистрироваться на портале «Госуслуг» и подтвердить свою учетную запись. Сделать это проще через МФЦ, через СБ Онлайн, Почту России или иные банки и пункты, список которых предоставлен на портале «Госуслуг».

Сертификат о прививке: когда приходит

Если у человека нет сертификата до 30.10.2021 г., то бежать и делать прививку в срочном порядке, надеясь посетить запрещенные заведения в период до 07.11. 2021 г. бесполезно.

При введении двухкомпонентной вакцины («Спутник V») сертификат в электроном виде появляется только после полной вакцинации. После введения первой дозы на «Госуслугах» в «Сообщениях» появляется письмо, содержащее сведения о дате и месте проведения вакцинации. Также гражданину предлагают заполнить «Дневник самонаблюдений». В него он вносит сведения о самочувствии, недомоганиях, температуре и т.п.

И только после 2 прививки, спустя 21 день, придет письмо со ссылкой на сертификат.

При использовании однокомпонентной вакцины («Спутник Лайт») сертификат с куар-кодом появляется в «Личном кабинете» сразу, обычно письмо приходит в течение суток. Но могут быть и непредвиденные задержки, все зависит от скорости работы персонала в медорганизациях, где человек вакцинировался.

Заключение

Использование QR-кода предусматривает наличие у гражданина смартфона с выходом в Интернет и закачанным порталом «Госуслуги». Но если в наличии только кнопочный телефон или его нет совсем, можно обратиться к знакомым, родственникам, которые помогут зайти в «Личный кабинет» на «Госуслугах» и распечатать штрих-код в бумажном варианте.

Эту же услугу оказывают и в МФЦ, нужно лишь иметь подтвержденную запись и помнить логин-пароль для входа в «Личный кабинет». Бумагу с куар-кодом можно предъявлять везде, где она требуется.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector