QR-коды перестали быть актуальными: во многих регионах начали полностью снимать ограничения

Во многих регионах РФ и СНГ не дожидаясь распоряжения из центра, начали отменять куар-коды. С конца января 2022 г. около 20 регионов, включая и те, где ранее были приняты самые жесткие меры, перестали требовать сертификаты, а общественные учреждения начали работать в доковидном режиме. Сейчас уровень коллективного иммунитета в РФ составляет 59,7% и продолжает снижаться, хотя до II квартала 2022 года было предусмотрено повысить его до 80%.

Куда можно пройти без куар-кода?

Известно, что QR-коды были введены для того, чтобы максимально возможно снизить распространение коронавируса и предотвратить неоправданные риски. Сейчас ситуация в мире стабилизируется, поэтому руководители регионов начинают потихоньку снимать ограничения.

Республика Татарстан

В этом регионе были ранее введены одни из самых жестких мер по предупреждению распространения COVID-19. Но уже с понедельника (21.02.2022 г.) жители свободно могут посещать кафе, театры, спортивные мероприятия и т.п. общественные места, везде, где ранее требовали наличие куар-кода. По мнению президента республики Рустама Минниханова послабление стало возможно из-за оптимального уровня коллективного иммунитета и низким показателям заболеваемости COVID-19.

Пока в регионе необходимо носить маски, соблюдать соцдистанцию и минимизировать контакты лицам от 60 лет.

Приамурье

По распоряжению губернатора Василия Орлова в Амурской области с 21.02. 2022 г. действие сертификатов и кодов отменили повсеместно. Он отметил, что в связи с тенденцией к снижению заболеваемости и легким течением болезни целесообразности в куар-кодах больше нет и их можно отменять.

Воронеж

Александр Гусев, губернатор Воронежской области, заявил, что рассматривает вероятность отмены куар-кодов в ближайшее время. Это будет возможным, если по медицинским данным снизится количество обращений в медучреждения по поводу коронавируса.

Республика Бурятия

На территории республики введены послабления до 01.04.2022 года. До этого числа жители могут свободно перемещаться без предъявления сертификатов, также в регионе увеличили заполняемость кинотеатров, театров до 75%.

Республика Башкортостан

Все жители республики могут свободно посещать любые культурные мероприятия и свободно брать билеты на спектакли и в музеи. Исключение оставили для закрытых зон, где одновременно собираются более 500 человек, в этом случае предъявлять QR-код придется.

Когда отменят куар-коды в столичных регионах?

В Санкт-Петербурге и Москве пока не отменили куар-коды. В мегаполисах все также остается обязательным предъявлять QR-коды, хотя власти выразили надежду, что вскоре ситуация, связанная с COVID-19 станет лучше. В СПБ сделали некоторые исключения для кафетериев – заведения теперь могут работать до последнего клиента и не прекращать работать строго в 23:00 ч.

А что в Краснодарском крае?

На Кубани до 01.03.2022 года сохраняется необходимость предъявлять куар-коды в общественных местах. Запрет действует для всех массовых мероприятий, ТЦ, кафе, кинотеатров и т.п. Также QR-коды нужны для чиновников всех министерств и ведомств, чтобы проходить на рабочие места.

Заключение

Когда куар код полностью отменят в Москве, СПБ, Краснодарском крае и иных регионах – покажет время. Но на фоне общей стабилизации ситуации в РФ и странах СНГ по коронавирусу можно надеяться, что к лету все ограничения постепенно сойдут на нет.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector