Вспышка оспы обезьян в мире: последние данные

В мае 2022 года в Европе были выявлены сразу несколько случаев оспы обезьян. Все они относятся к неэндемичным странам, которые не имеют прямого сообщения с Нигерией, где в 2017 году было выявлено массовое заражение оспой обезьян. В настоящее время ВОЗ инициирует экстренный созыв экспертов для обсуждения ситуации, сложившейся в мире по заболеванию.

Что известно об инфекции?

Оспа обезьян выявлена в Великобритании, Испании, Австралии, Канаде и других странах Запада. Первичный источник не выявлен, но есть сведения о завозе оспы из Нигерии.

Начальные симптомы оспы обезьян включают в себя:

  • Головную боль.
  • Лихорадку, озноб.
  • Боли в спине и мышцах.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Истощение.

Передается болезнь при тесном контакте с зараженным. Характерной особенностью оспы обезьян у человека является наличие сыпи. Первично она появляется на лице, а затем переходит на периферические части тела. Тяжелого течения с летальным исходом не наблюдается. В большинстве случаев оспа заканчивается выздоровлением. Возможно, что на коже останутся незначительные дефекты после заживления «оспинок».

Специфического лечения или вакцины от оспы обезьян не существует. Также ученые предполагают, что люди, рожденные в СССР и до 1980 г. вакцинированные от оспы, могут быть резистентные к оспе обезьян.

Ситуация в России

Случаев оспы обезьян в России не выявлено. По сведениям Роспотребнадзора вероятность завоза инфекции в РФ остается низкой. Однако 20.05. 2022 ведомство выпустило пресс-релиз, в котором сообщается об усилении мер с целью недопущения ввоза и распространения заболевания.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector