Вспышка острого гепатита у детей: является ли он следствием вакцинации от COVID-19

Загадочная форма острого гепатита уверенно «шагает» по странам Запада. В США, Канаде, Испании, Европе выявлено уже 228 случаев гепатита неясной этиологии. Список пострадавших продолжает расти. Острый гепатит диагностируется у детей от 1 месяца до 16 лет, при этом почти 10% заболевших требуется пересадка печени. Одна из версий появления заболевания связана с массовой вакцинацией детей и подростков от COVID-19.

Что известно о течении болезни?

По данным сообщения ВОЗ в пресс-релизе ECDC значится, что речь идет о неизвестной форме острого гепатита, которая протекает очень тяжело. Всем пациентам требуется длительное стационарное лечение, в некоторых случаях – трансплантация печени.

Все выявленные случаи протекали по подобию острого гепатита с поражением ЖКТ, повышением уровня печеночных ферментов АСТ, АЛТ и желтушностью кожи и видимых слизистых оболочек. Нередко боль в животе, диарея, рвота отмечались у детей за 7-10 дн. до постановки диагноза, при этом температура оставалась в норме.

Лабораторные исследования показали, что выявленный острый вирусный гепатит не имеет отношения к «традиционным» формам гепатита A, B, C, D, E, поэтому специалисты выдвигают массу версий. Но ни одна из них пока не получила официального подтверждения. Зато у 74 детей выявлен аденовирус 41 типа, являющийся возбудителем гастроэнтерита. При этом многие векторные вакцины, к примеру, создавались именно с присутствием аденовируса.

«Рабочая» версия: что о ней известно?

Ученые считают, что сам по себе аденовирус мог являться пусковым устройством, мутировавшим и вместо клеток ЖКТ стал поражать клетки печени. Но эта версия также пока не получила признания, т.к. сами по себе аденовирусы очень заразные и их действие привело бы к тотальной эпидемии. Больше всего ученые склоняются к мнению, что существенно пострадал детский иммунитет после встречи с COVID-19.

Также они не исключают, что аденовирус мог стать случайной находкой, а симптомы острого гепатита – это следствие токсикоинфекций, длительных карантинных мер, действия фармпрепаратов, в т.ч. и вакцин от ковида.

Есть ли гепатит в России?

На сегодняшний день (7.05.2022 г.) случаев острого гепатита неясной этиологии в РФ не зарегистрировано. Наблюдения за детьми до 16 лет, в т.ч. переболевшими COVID-19 или прошедшими вакцинацию, не выявили существенных отклонений со здоровьем. Ученые и медики РФ продолжают следить за ситуацией в Европе.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector