От «А» до «Ф2». В Краснодаре школа № 71 установила новый рекорд по количеству 1 классов

В Краснодаре школа № 71 побила рекорд предыдущих лет СОШ № 11 и № 24 по набору учеников. В этом году в ней сформировано 32 первых класса. В среднем на один класс приходится от 30 до 43 детей, общее количество первоклассников составляет 1023 человек. Остальные школы Краснодара отстали совсем немного, в них тоже отмечается бум по количеству поданных заявок от родителей. Объясняется это стремительно растущим населением, по данным «Росстата» ежегодный «прирост города» составляет 100 тыс. человек и это – на протяжении последних 10 лет.

«Ф2» – новая буква в алфавите: специально для Краснодара

Директор СОШ N 71 Светлана Чернявская доложила, что такое количество первоклассников для ее школы было ожидаемо и никаких сложностей с размещением не предвидится. За школой № 71 числится пять зданий, главный корпус находится на ул. Карякина 8 и там же построены два здания для начальных классов.

В 2019 году на ул. Байбакова ввели в эксплуатацию новое здание для СОШ № 71. Все условия для обучения, спорта, творчества и питания соблюдены, комплектация оборудованием и учебными пособиями полная. Здесь есть свой планетарий, лаборатория для 3D-моделирования, класс робототехники, скалодром, три спортзала, футбольное поле и т.п.

В здании на ул. Карякина первым классам достались буквы начала алфавита – от «А» до «М». В школе на ул. Байбакова нумерация с цифровой приставкой – от «А2» до «Ф2», сделано это чтобы различать классы по корпусам.

Всего в СОШ № 71 обучается около 7 тыс. учеников. Сегодняшний бум первоклашек для сотрудников школы не в новинку, микрорайон, где располагается школа новый, сейчас в нем насчитывается 40 тыс. человек и он будет расстраиваться в ближайшие годы.

Готовность школ Краснодара к началу учебного года

По распоряжению «Роспотребнадзора» с 01.09.2020 г. по 01.01.2021 г. все общеобразовательные учреждения России обязаны работать в соответствии с СП 3.1/2.4 3598-20 от 30.06.2020.

Будет ли линейка в школах

По рекомендациям «Минпросвещения» День знаний 1 сентября для первых классов проведут на открытом воздухе. Размещать детей будут по классам или параллелям, при этом родители должны быть в масках.

Коррективы могут вносить власти региона и директора школ, возможно, что для старшеклассников «живых» линеек не будет, а праздничные мероприятия пройдут в классах.

Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции

Чтобы коронавирус в школах Краснодарского края не начал распространятся, введены следующие ограничения:

  • Запрещены все классные и внеклассные массовые мероприятия (исключение 1 сентября).
  • Не допускаются к занятиям ученики и сотрудники с температурой выше 37.1 С, при входе – обязательная термометрия.
  • Соблюдение «кабинетной системы». За каждым классом закреплен определенный кабинет, перемещаться ученики не должны, за исключением уроков, на которых требуется спецоборудование.
  • На одного ребенка должно приходится не менее 2,5 м2.

В каждой школе Краснодара составили свою схему уроков и перемен. Так, чтобы дети из классов пересекались друг с другом по минимуму. Введены занятия в разные смены, но уроки не будут начинаться ранее 8 часов утра.

Маски и дистанционное обучение в школах Краснодара

От обязанности носить маски детям отказались. Сотрудники школьных столовых должны работать в масках и перчатках. Антисептики расставлены везде – при входе в школу, в столовых, туалетах, кабинетах.

Если ребенок переболел COVID-19 или имел контакт с человеком, больным коронавирусной инфекцией, то он допускается к занятиям только после заключения врача и отсутствии противопоказаний для пребывания в школе. К 1 сентября такие справки предоставлять не нужно.

Вопрос с дистанционным обучением в Краснодаре остается открытым. Пока онлайн-обучение рекомендовано для факультативных занятий и элективных учебных предметов (курсов). В случае ухудшения эпидемиологической обстановки в крае школы должны будут перейти на «дистанционку».

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector