Как распознать бессимптомное течение COVID-19. Потеря вкуса и запаха — как последствие коронавируса

Новая волна коронавируса прокатилась по миру, ежедневно в России сообщают о десятках новых зараженных COVID-19. Фактически специалисты предрекали увеличение количества заболевших с осени 2020 года с переходом на 2021 год. И связано это не сколько с температурным режимом, ослаблением иммунитета в осенне-зимний период, сколько с безалаберным отношением к своему и чужому здоровью. Как только пандемия летом пошла на убыль население РФ вернулось к привычному режиму отпусков – полетам на курорты за границу и в здравницы Краснодарского края.

Условно скрытое течение заболевания

По новой информации нераспространенными признаками коронавируса являются:

  • Боль в суставах (11-35%).
  • Дискомфорт в горле, головная боль (около 10%).
  • Одышка (31-40%). Этот признак практически не встречается при типичных сезонных простудах и ОРВИ.

Трудности дыхания (одышка) выявляется на 5-6 день от внедрения вируса в организм человека. При этом этот симптом может быть единственным, человек в целом чувствует себя неплохо, ходит на работу и ведет привычный образ жизни. Незначительным дополнением может быть слабость и легкое ощущение сдавленности в груди.

Среди редких симптомов (но известных) COVID-19 – кровохарканье. В Китае этот признак наблюдался менее, чем у 1% пациентов. Также могут быть проблемы с ЖКТ (диарея, тошнота, рвота у 1,7% больных).

Отличительный признак ОРВИ, сезонной простуды от коронавируса – насморк и кашель!

Бессимптомники: почему они вдвое опасны

Принято считать, что признаки COVID-19 – это высокая температура, пневмония, осложнение хронических патологий, собственно почему и диагностируется высокая летальность у пожилых людей с системными, неизлечимыми патологиями. На самом деле опасность представляет бессимптомное течение болезни, таких людей со скрытой зараженностью в России выявлено с начала марта всего 10%, к концу апреля уже 30%. И эта цифра постоянно увеличивается пропорционально количеству тестирования на коронавирус.

На самом деле у «бессимптомников» проявляется ряд неспецифических признаков:

  • Потеря вкуса и запаха

Утрата обоняния диагностируется в 68% случаев, вкуса – у 71% латентных больных. При этом проявляется этот признак стремительно, буквально за пару часов. Еще с утра человек может различать тончайшие запахи, вкусовые оттенки, а днем даже плотно прижатый к носу открытый пузырек с нашатырным спиртом не вызывает никакой реакции.

Еда для таких больных становится «никакой», чай, сок, кофе, суп ощущаются как вода. Парфюмерия, запахи, витающие в воздухе, пот, сигаретный дым – все это человеку с бессимптомным коронавирусом становится недоступно для восприятия.

Биохимический механизм потери обоняния (проф. Эндрю Лейн, университет Джонса Хопкинса) был изучен. Отмечается, что в зоне носа, отвечающей за обоняние, увеличивается концентрация фермента АПФ-2, который служит «пропускным пунктом» для COVID-19, облегчающий ему проникновение в организм человека.

Длительность потери обоняния и вкуса от 2-3 недель до 4-6 мес. У некоторых людей, переболевших коронавирусом легко, вкусовые и обонятельные рецепторы так и не пришли в норму. Некоторые из них жалуются на извращение вкуса, запаха. Так, некогда любимый аромат свежемолотого кофе может трансформироваться в жженую резину или нечто неприятное.

Примечательно, что такие пациенты при тестировании на COVID-19 выдают отрицательный результат. Фактически они являются бессимптомными носителями заболевания, могут заражать других, но в статистику заболевших их не вносят, на самоизоляцию не отправляют, т.к. мазок на коронавирус отрицательный.

  • Спутанное сознание

Еще один неспецифический симптом – спутанность сознания, человек словно теряет ясность мышления, ощущает головокружение, общее недомогание. Связано это с действием вируса напрямую на клетки нервной ткани.

  • Кожные проблемы

Макулопапулезная сыпь зафиксирована в 47% случаев заболевания COVID-19, крапивница – в 19%, сыпь, напоминающая обморожение на руках и ногах – 19%, пузырьковая сыпь на периферических конечностях, спине, животе – 9%.

Врачи зафиксировали несколько случаев ливедо, как эффект при переболевании коронавирусом в бессимптомном течении. Это сосудистая патология кожи, подкожной клетчатки, проявляется из-за вазомоторных нарушений. Визуально происходит развитие на коже стойкого красновато-голубого, пятнистого, сетчатого рисунка.

Перечень симптомов коронавируса у человека пополняются, исследования продолжаются, отдаленные последствия сбоя в организме только начинают проявлять себя. Главными способами выявления COVID-19 остаются: тестирование и КТ (при пневмонии).

Когда нужно остаться дома

При бессимптомном течении коронавирус имеет свои особенности:

  • Легкий озноб вечером, температура окружающей среды, тела нормальная.
  • Тяжесть в груди, больше походящее на «эмоциональное беспокойство», волнение, ничем не оправданное, усиливающееся при вдохе.
  • Гипотермия (температура тела падает) 36-36,3С, но при этом ощущает себя человек как при повышенной температуре 37,5С.

Такое состояние длится до 10 дней. Обычно проходит без тяжелых последствий при сильном иммунитете. Естественно, человек не обращает внимание на легкое недомогание и ведет обычный образ жизни, но при этом является распространителем инфекции на окружающих.

Есть ли последствия от COVID-19

После коронавируса человек не может ощущать себя полностью здоровым. Это подтверждают многочисленные наблюдения специалистов и отзывы самих людей, переболевших COVID-19. Не исключается и повторное заражение, гарантии, что переболевший человек не заразиться вновь, нет. На 100% не известно, как поведет себя организм и после прививки против коронавируса.

Самым частым осложнением является потеря вкуса и запаха. При этом отмечается, что этот период не имеет четких границ. А у некоторых людей спустя месяцы, когда обоняние и вкус вернулись, могут проявится извращения, связанные с ощущениями привычных запахов. Происходит это, буквально, «на ровном месте», объяснение этому врачи пока не нашли, как и не известно, что делать в этом случае. Пока коронавирус в мире шагает семимильными шагами, все больше выявляется людей со схожими проблемами. У многих из них приятные ранее запахи (еды, парфюмерии и пр.) сменились на одинаково неприятные – запах канализации. Многие перестали есть привычные продукты (мясо, овощи, яйца), т.к. они теперь напоминают им нечто противное, несъедобное.

Врачи на данную проблему только разводят руками. Естественно, что с увеличением подобных случаев специалистам придется ее изучить и найти выход, но пока, как бороться с последствиями COVID-19 они не знают.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector