Мир рискует разделить участь лабораторных мышей

История c ковидом, к сожалению, так и не закончена. В Бостонском университете (США) команда ученых вновь провела эксперимент и создала новый искусственный штамм – Омикрон S. Результаты были опубликованы в bioRxiv.

В чем суть эксперимента?

Спайковый белок «Омикрона» отличается сильной мутацией в шипах вируса, из-за чего является опасной (заразной) разновидностью ковида. Его «скрестили» с первичным штаммом, который положил начало пандемии в 2019 году. Новая коронавирусная инфекция Сovid 19 рискует стать самой тяжелой, по сравнению с предыдущими вариантами.

Коронавирусная инфекция Сovid 19: новая версия

Новый вариант ковида вызвал ошеломляющую смертность среди подопытных мышей – погибло 80% лабораторных животных, на которых испытывался вирус. Омикрон S, в отличие от «стандартного» Омикрона оказался в 5 раз заразнее, производит больше вирионов и провоцирует тяжелое течение заболевания.

Многие ученые в мире уже осудили деятельность американских ученых и призвали усилить надзор за подобными экспериментами. Чтобы новый Омикрон S «случайно» не вырвался на свободу и не спровоцировал сильнейшую пандемию в мире. Для чего проводятся эти эксперименты, для того, чтобы бороться с заболеванием или преследуется другая цель? Вопрос остается открытым.

Константин Воронцов, замглавы российской делегации во время заседания Первого комитета ГА ООН, заявил о необходимости задействовать механизм, предусмотренный ст. 6 КБТО (о биооружии). Группа стран (Белоруссия, Куба, Китай, Сирия и пр.) поддержали это предложение.

Заключение

Сейчас заболеваемость ковид-инфекцией пошла на спад, в России регистрируется незначительное количество больных, не превышающее и сотню случаев в сутки. Есть ли риск того, что миру придется познакомиться с Омикрон S, не известно.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector