Главные фобии россиян в 2021 году: вакцинация и QR-коды

Ежегодно агентство КРОС подводит итоги исследований «Национального индекса тревожностей». Результаты показывают, что больше всего захватывало умы аудитории в соцсетях и какие новости ТВ вызывали устойчивые фобии. При этом вакцинация от коронавируса и введение QR code не всегда занимают первые строчки в списке главных страхов россиян.

Какие фобии провоцируют QRкоды и вакцинаци

Как показал анализ «Национального индекса тревожностей» за 2020 и 2021 годы в России стали больше бояться методов борьбы с эпидемией, чем самого заболевания. Так ситуация, развернувшаяся вокруг тех, кто выступает против принудительной вакцинации от коронавируса, волнует больше, чем симптомы или скорость его распространения. Фобии 2021 года тесно связаны с массой ограничений, увольнений или принуждений. Делается это вопреки желаний самих граждан, которые понимают, что уже не могут самостоятельно принимать решения даже в отношении собственного здоровья. Так отказ от вакцинации против коронавируса чреват потерей работы, личного пространства, свободы передвижений и минимизацией общения.

Сразу в 70 регионах страны лидирует страх перед введением QRкодов и сокращением числа мест, куда можно попасть не привитым гражданам. А в 12 субъектах РФ эта фобия входит в ТОП3.

Боязнь самого вируса и новых его вариаций отошла на второй план по сравнению с 2020 годом. А замыкает тройку страхов число жестоких преступлений и инфляция.

ТОП3: чего боятся жители страны

Столичный регион возглавил ТОП самых тревожных жителей России. Их фобии, в первую очередь, касаются распространения штамма «омикрон», введения куар кода и вакцинации от коронавируса. Даже рост цен на москвичей не производит такого впечатления, как ситуация, сложившаяся вокруг эпидемии.

По итогам КРОС, самые тревожные граждане проживают в Москве, Вологодской области и СанктПетербурге. Больше всего их пугает коронавирус, связанные с ним ограничения и стремительный рост цен (инфляция). Тюмень и Пермский край волнуют жестокие преступления, которые потрясли страну в ушедшем году. Архангельская область страдает от нашествия волков, и именно этот факт стал главной фобией региона, отодвинув на второй план эпидемию и материальные проблемы.

Политикой больше всего «увлекаются» жители Новгородской области. Именно с ситуацией по стране в целом и с внешними обострениями связаны фобии большинства жителей региона.

Самые спокойные и невозмутимые люди проживают на Северном Кавказе, в Калмыкии, ЧАО, на Сахалине и в Якутии.

Краснодарский край и Крым оказались внизу списка тревожных регионов, жителей в ушедшем 2021 году преимущественно волновали проблемы экологии. Курортные районы оказались заложниками туристов и тонн мусора, которые оставляют за собой приезжие в самых неожиданных местах. Наряду с забуксовавшей мусорной реформой и свалками, которые разрастаются вокруг крупных населенных пунктов, это грозит экологической катастрофой пострашнее, чем распространение коронавируса. Ему и QRкодам в списке фобий отведено только 2 и 3 место.

Заключение

Высокий рейтинг страхов, связанных с QRкодом и вакцинацией чаще всего связан с «принудительным» обсуждением проблемы в соцсетях и на экранах ТВ. Популяризация темы заставляет выставлять посты в погоне за рейтингом для блогов, групп и т.п. Давно замечено, что стоит перестать говорить о проблеме, она исчезает сама собой. Как это произошло с конфликтом на Украине и Донбассеон никуда не ушел, обстановка все также нестабильна, но россиян это больше не интересует. Как и обострение отношений России и США, в соцсетях этому отводится очень незначительное место.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector