Вирус SARS-CoV-2 сменяет COVID-19: какие еще сюрпризы ожидают нас этой осенью

Во Вьетнаме зафиксирована вспышка инфекции SARS-CoV-2. Что это – принципиально новый, отличный от COVID-19 тип коронавируса, который быстро распространяется и протекает с осложнениями. Или аналогичное заболевание, спровоцировавшее 2 волну?

Новый старый вирус: почему его считают опаснее прежнего

Полное его название – Wuhan coronavirus, Wuhan seafood market pneumonia virus или вирус 2019-nCoV. На сегодняшний день известны следующие факты:

  • Новый коронавирус SARS-CoV-2, согласно результатам исследования вьетнамских медиков, более агрессивен. Тяжелые осложнения развиваются в организме человека быстрее (несколько часов), чем при COVID-19.
  • Локальная вспышка зафиксирована в Дананге. Эвакуированы более 80 000 туристов.
  • За прошедшие 2 суток в тяжелом состоянии госпитализированы более 11 000 человек, они подключены к аппаратам ИВЛ.

За прошедшие 3 месяца во Вьетнаме не было зафиксировано ни одного случая COVID-19. Сейчас в Минздраве связывают появление возбудителя sars cov 2 с мутацией коронавируса или с въездом нелегальных мигрантов.

Что известно о новом витке коронавируса

Чтобы несколько нивелировать панику, поднявшуюся после информации о SARS-CoV-2, можно объяснить терминологию:

  • SARS-CoV-2 – это возбудитель инфекции, патоген, другое его название 2019-nCoV, впервые был выявлен в Китае (Ухань).
  • COVID-19 – это болезнь, патологическое состояние организма человека, которое наступает после того, как SARS-CoV-2 проникнет в него.

То есть, для сравнения, можно взять палочку Коха как возбудителя и, собственно, болезнь туберкулез, которую она провоцирует.

SARS-CoV-2 буквально дословно – это Severe Аcute Respiratory Syndrome CoronaVirus. Что в переводе с латыни означает – «тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом». Механизм передачи аналогичный, как при всех респираторных инфекциях (воздушно-капельный). То есть, по сути это ОРВИ, вызванный коронавирусом, именно это слово, видимо, и породило слухи о новом вирусе, сменившем на посту COVID-19. Однако, простота фактов не связана с тяжелыми осложнениями, которые присутствуют у заболевшего человека.

К семейству Коронавирусов, кроме SARS-CoV-2, относятся:

  • SARS или атипичная пневмония в 2002-2003 годах.
  • MERS или «верблюжий грипп», диагностированный в 2013 году Ближневосточный респираторный синдром.

Это интересно! Подробное исследование COVID-19 дало ученым сведения, что вирус может проникнуть в клетку не только воздушно-капельным или контактным путем. Пораженная клетка начинает разрастаться, у нее появляются «щупальца» (на фото).

Теперь вирусу не требуется специфический рецептор, его распространение внутри организма проходит с помощью филоподий (щупальца), достаточно контакта здоровой и пораженной клетки.

Такие же «щупальца» есть у ВИЧ-инфекции, герпеса, оспы. Если выяснить, какой белок дает толчок к их образованию, то можно разработать блокираторы размножения патогена и остановить распространение инфекции.

Заключение

По сути, фактически, говорить о новом типе вируса не приходится. SARS-CoV-2 вызывает уже известный в мире COVID-19, к которому антитела не образуются, а заражен или нет человек можно сказать, если пройти специальный тест. Но насколько быстро новая волна коронавируса, стартовавшая во Вьетнаме, будет распространяться по миру – не известно.

Сейчас в Посольстве РФ рекомендуют жителям России не пересекать границу с Вьетнамом, которая до сих пор остается закрытой для посещения россиянами. В случае острой необходимости – принимать все меры, препятствующие заражению коронавирусной инфекцией.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector