Когда закончится пандемия: свежие прогнозы экспертов и предсказания

Два года в мире бушует пандемия коронавируса, и, кажется, что спокойной, прежней жизни уже не будет. В РФ вводят все новые ограничения, отдельные регионы ужесточают меры, закрывают для посещения объекты культуры, туризма, ТЦ и магазины. По последним данным «Роспотребнадзор» продлил ограничения по РФ с 17 ноября 2021 г. Когда же фактически закончится пандемия в России, — об этом в статье далее.

Постановление «Роспоребнадзора»

В связи с ухудшающейся обстановкой и увеличением количества заболевших, «Роспотребнадзор» на офсайте опубликовал изменения в Постановлении главного санварача РФ, «О профилактике COVID-19». Было решено заменить цифры с 2022 г. на 2024 г, таким образом, срок коронавирусных ограничений действует в России еще 2 года.

Что говорят ученые?

Сейчас на территории РФ свирепствует дельта-штамм SARS-CoV-2, который отличается большей скоростью передачи инфекции и склонностью к повторному заражению. Это означает, что привившись и единожды переболевши, человек будет болеть повторно. Что, предположительно, может привести к затяжной пандемии.

Ученые (Гарвард, школа общ. здравоохранения Т.Х.Чана) смоделировали вероятное развитие событий на основе двух основных признаков, свойственных дельта-штамму:

  1. Контагиозность (высокая скорость распространения, заражения), присущая «альфа» варианту.
  2. Частичное ускользание от иммунного ответа – наблюдается у «бета» варианта.

При этом именно индийский (дельта) штамм, свирепствующий сейчас в России, обладает и альфа и бета вариациями, что говорит о том, что предсказать, когда закончится пандемия, невозможно.

Николай Крючков (врач-иммунолог Центра им. Гамалеи) утверждает, что до начала лета 2022 г. России придется пережить еще как минимум два всплеска коронавирусной инфекции. Ближайшие 6-7 мес. необходимо провести с контролируемой смертностью, т.к. по данным на 20 ноября 2021 г. выявлено 37 120 новых случаев. По словам Н. Крючкова «по самым оптимистичным прогнозам «разгул коронавируса» удастся остановить на уровне 25-30 тыс. заболевших в сутки».

Сергей Вознесенский (доцент РУДН), утверждает, что коронавирус закончится тогда, когда будут предоставлять достоверные данные по ситуации со всех регионов РФ одновременно. И все, даже отдаленные местности, будут указывать реальные цифры заболевших\умерших, а также соблюдать все меры, предписанные санитарно-эпидемиологическими правилами (маски, перчатки, дезинфекция, вакцинация и пр.).

Анатолий Альтштейн (доктор медицинских наук, профессор) говорит, что дельта-штамм значительно отличается от «уханьского» и его распространение не сдерживает даже полномасштабная вакцинация. Это можно отследить по ситуации в Израиле, где при охвате в 90%, вакцинированные все равно заболевают, а в Германии, Великобритании отмечается высокая летальность.

Роман Барак (гл.врач «Horev Medical Centre») отмечает, что вирусы «приходят и уходят» и, чтобы забыть о коронавирусе, нужно не менее 2-3 лет. После того, как закончится пандемия, останутся редкие, эпизодические случаи, но полностью избавится от него будет невозможно.

Пророчества Ванги: что говорят ее последователи

Когда закончится коронавирус, согласно предсказаниям Ванги, озвучивают переводчики-предсказатели (Стоян Петров, Тодор Тодоров). По их словам, вот на что указывала провидица:

  • Начало коронавируса «в год с 5-тью двойками» (22.02.2020 г.).
  • Конец эпидемии придется на «год кричащего петуха» (март 2022 г.).
  • Количество жертв сотни миллионов, в основном «седые люди» (пожилые).

Пока что наверняка сбылось только два предсказания Ванги, действительно ли закончится пандемия коронавируса в следующем году, этот вопрос остается открытым.

Заключение

Пока ни один ученый с точной датой окончания пандемии не определился. Все указывают на возможное развитие оптимистичных событий при выполнении ряда условий (вакцинация, соблюдение санправил и пр.), но как поведет себя вирус и не даст ли он новый виток мутаций, «обойдя» вакцинацию, предугадать невозможно. Остается только надеяться на то, что «вирус изживет себя», когда им переболеют все, и он станет «обычным сезонным гриппом».

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector