Когда и каким препаратом делать ревакцинацию от COVID-19

Еще год назад, когда начали вводить первые дозы вакцины «Спутник V», специалисты утверждали, что ревакцинация потребуется только через 12 мес. Спустя некоторое время заговорили уже о 6 мес., именно столько должно пройти между введениями вакцины, чтобы сохранить полную защиту от COVID-19. Почему так быстро поменялись приоритеты и нужна ли ревакцинация от коронавируса, особенно при увеличении роста случаев заболеваемости, – рассказано далее.

Экскурс в прошлое

В РФ вакцинация началась в конце 2020 г. Первоначально прививалась группа риска из числа медработников, учителей и пр. С января 2021 г. в России объявлена массовая вакцинация, вначале «Спутником V» (Центр им. Гамалеи) и «ЭпиВакКороной» от «Вектора». Затем добавили и «КовиВак» из Центра им. Чумакова.

С мая 2021 г. зарегистрирован «Спутник Лайт», который фактически является первым компонентом «Спутника V».

Важно знать! Эти три вакцины и дочернюю «Лайт» не стоит путать между собой. У каждого из них свой состав и разрабатывались ни разными научными центрами. Естественно, что и действие на организм человека неидентичный.

Что советуют?

Михаил Мурашко (Министр Здравоохранения) заявил, что в Минздраве разработаны рекомендации по ревакцинации и через сколько нужно ее проводить. В соответствии с такими рекомендациями и сложившихся условиях, при резком подъеме заболеваемости в РФ, повторно вводить вакцину нужно не через год, а раз в 6 мес.

Когда делать ревакцинацию и почему это стало необходимым

По словам Александра Харитонова (кандидат медицинских наук, гл. эпидемиолог) повторная вакцинация сегодня стала необходима потому, что в РФ провалили прививочную кампанию и должного уровня защиты не достигнуто.

Для справки! На конец октября в России привито всего 32.3% от населения. Это – 47.2 млн. чел. При этом, что только в период с 15 по 20 октября 2021 г. зарегистрирована массовая вспышка заболевших более 1 тыс. чел. в сутки.

Коллективный иммунитет может выработаться, а, значит, вирус COVID-19, будет менее опасен, чем сейчас, только если привито не менее 60% населения страны. Но к этой проблеме прибавляется и сложность с поведением самого коронавируса, он быстро мутирует, размножается, поэтому заболевают даже привитые граждане.

За защиту организма от «короны» отвечают антитела, пока их уровень высок, риск заболеть COVID-19 меньший. Но, какой-либо, устойчивой кривой по их снижению в течении определенного времен нет. Все индивидуально, а сдавать тест на антитела постоянно – процедура недешевая.

Чем лучше ревакцинироваться

Ревакцинацию после «Спутника V» специалисты рекомендуют проводить более облегченной вакциной, «Спутник Lite». В том случае, если человек с хорошей иммунной системой и молодой. Людям из группы риска и после 60 лет лучше делать ревакцинацию от коронавируса «Спутником V», но только в том случае, если нет противопоказаний. При этом специалисты не дают гарантий, что человек вновь не заболеет коронавирусом после ревакцинации. Т.к. массовые повторные ревакцинации в РФ еще не вступили в силу, исследовать их эффективность не представляется возможным.

Где проводят ревакцинацию?

Все действия аналогичны первичной вакцинации. Записаться на процедуру можно в любой поликлинике, на «Госуслугах» или посетить выездные прививочные пункты. С той лишь разницей, что нужно предъявить сертификат об уже проведенной вакцинации.

После проведенной ревакцинации выдается второй сертификат, который действителен наряду с первым.

Заключение

Окончательные выводы о том, какой промежуток времени должен пройти после 1 вакцинации, можно будет сделать только в 2022 году. Когда окончательно станет понятно, появился ли на территории РФ коллективный иммунитет к COVID-19.

Если распространение коронавируса будет остановлено, то для поддержания иммунитета достаточно будет ревакцинироваться раз в 12 месяцев.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector