За отказ от вакцинации COVID-19 будут штрафовать. Кому и на сколько выпишут квитанции

Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ о регистрации новой вакцины против коронавируса, созданной на базе ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи». С октября планируют приступить к массовой вакцинации населения России, дабы создать качественный иммунный ответ на возможное внедрение вируса в организм человека. Первыми под вакцинацию попадают медики и учителя. Но всем, кто решил от этого отказаться, грозят нешуточные штрафы.

Что говорит Минюст?

В КОАП Минюст внес поправки, которые предусматривают санкции за отказ от вакцинации. Теперь нежелание делать прививки, проходить медосмотры или любое нарушение закона в отношении гигиенического воспитания граждан, карается административным штрафом:

  • Для граждан – 5 000 — 7 000 руб.
  • Для должностных лиц – 7 000 — 10 000 руб.

Относится это не ко всем, а только к лицам, которые находятся в группе риска и вероятнее всего могут заболеть коронавирусной инфекцией. Это, в первую очередь, люди, работающие с биологическими жидкостями, кровью, с зараженными пациентами, а также работают с животными.

Пояснения к новому закону

По ФД № 52 лица отдельных профессий теперь не имеют права отказаться и от профилактических осмотров. Это расценивается как противодействие закону.

Первыми «под удар» попадают медики, с них за отказ от вакцинации спросят как с должностных лиц. Для обычных граждан делать прививку нужно будет, если они направляются в эпидемиологические нестабильные регионы. Также штрафы предусмотрены для тех, кто «отказывается от вакцинации по каким-либо собственным причинам».

По ФЗ № 157-ФЗ от 17.09.98 г установлено право каждого гражданина самостоятельно решить и согласиться, либо отказаться от вакцинации. Теперь для медицинских работников закон не работает – их могут уволить или не принять на работу. Как и для физических лиц, которые могут теоретически быть в группе риска по COVID-19.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector