«Кракен» уже в России: ждет ли нас новая эпидемия коронавирусной инфекции

На сегодняшний день в России впервые выявлена новая разновидность «омикрон-штамма» коронавируса. Он характеризуется стремительным распространением, высокой заразностью, но небольшим процентом вероятности развития летального исхода. Существенный минус – «кракен», в процессе мутации, «научился» обходить естественный и приобретенный иммунитет.

Где выявлен «кракен»?

«Детище» COVID 19  впервые обнаружили в США 22.10.2022 г. Сейчас симптомы вируса диагностируют у людей на территориях 25 стран мира. Большая часть зараженных людей выявлена в Европе, а т.к. границы между государствами не закрыты, случаи заражения штаммом «кракен» диагностируются в геометрической прогрессии. ВОЗ предполагают новые всплески пандемии, аналогичные COVID 19, за исключением высокого уровня смертности.

Для справки! «Кракен» – новый субвариант штамма «омикрон». Является относительно свежей вариативностью коронавируса, без явных клинических отличий от своих предшественников (дельта, цербер, кентавр). Диагностировать его можно только при помощи лабораторных методов.

В чем главное отличие?

Новый штамм коронавируса имеет большую скорость распространения. Он «умеет» обходить защитные функции организма, агрессивнее прикрепляется к клетке и быстро самокопируется. Опасно большое количество зараженных на небольшой территории, чем больше заболевших, тем выше вероятность среднетяжелых и тяжелых случаев ковида.

«Кракен»  считают одним из самых опасных штаммов, которые были диагностированы в течение последних 3-х лет. Он поражает людей любого возраста, всех кто ранее прививался или переболел другими штаммами коронавируса, но не обладает высокой летальностью.

Как передается заболевание

Вирус – продукт мутации двух видов «омикрона», получил название «кракен» XBB.1.5. Распространяется воздушно-капельным путем через органы дыхания и поражает весь организм, в т.ч. и органы ЖКТ (желудок, кишечник). Чем выше плотность населения, чем больше людей на ограниченном, закрытом пространстве, тем быстрее распространяется инфекция.

Наиболее уязвимыми остаются люди с хроническими патологиями, дети, пожилые и с ослабленным иммунитетом.

Симптомы заражения штаммом коронавируса «кракен»:

  • Резкое повышение температуры (до 38о С и выше).
  • Дискомфорт в мышцах, суставах.
  • Заложенность носа, тяжесть дыхания, кашель.

Не исключены поражения клеток ЖКТ, что проявляется диареей, болями в желудке, кишечнике.

Наиболее тяжелым осложнением после «кракена» является пневмония. Сильный воспалительный процесс повреждает легочную ткань, возникает фиброз, это необратимый процесс, ведущий к уменьшению объема легких и трудности с дыханием. Такие осложнения требуют постоянного наблюдения и длительной реабилитации.

Можно ли профилактировать заболевание?

Избежать заражения штаммом «кракен» можно, если соблюдать простые санитарно-гигиенические правила. Не находиться среди скопления людей и использовать маски, антисептики.

Ситуация в России: стоит ли опасаться распространения вируса

На 13.01.2022 г. зафиксирован один случай заражения штаммом «кракен», в Пензенской области. По сведениям «Роспотребнадзора» вводить какие-либо ограничения в связи с появлением нового штамма коронавируса пока не планируется.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector