Испытания трех отечественных вакцин началось. Где можно купить препарат и кому прививки противопоказаны

Прививки от коронавируса начали делать на территории РФ, пока процент граждан, решившихся на вакцинацию – ничтожно мал. В списке люди, находящиеся в группе риска – медики, непосредственно работающие с пациентами COVID-19 (красная зона), и добровольцы, по роду занятий вынужденные ежедневно общаться с большим количеством людей.

Всего в России выпущены три вакцины, все они находятся на разной степени готовности. Что именно легло в основу создания препаратов, какие у них отличия и кому можно, а кому нельзя делать прививку от коронавируса – подробно, в статье.

Три шага на пути борьбы с COVID-19

Делать ли прививку от коронавируса – каждый человек решает сам. Сейчас это поставлено на добровольную основу для людей, не находящихся в группе риска. Собственно и вакцинами эти препараты, несмотря на регистрацию, назвать нельзя, они не прошли необходимых испытаний и каждый, кто сейчас решится на вакцинацию, фактически становится «подопытным кроликом». Предсказать последствия введения вакцины в организм не может никто.

Для справки! На основании ст. 20 ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. и Приказа Минздрава № 390н от 23.04.2012 г. можно официально отказаться от любого медицинского вмешательства.

«Гам-КОВИД-Вак» от Центра Гамалеи (Sputnik V)

Рекомбинантная векторная вакцина, основана на «работе» двух разных аденовирусных векторов, в которые генные инженеры «подсадили» фрагменты генома коронавируса. В результате, попадая в организм, они не способны размножаться и, поэтому безопасны, а в ответ на COVID-19 вырабатываются антитела.

Препарат состоит из 2-х частей, вводится двукратно, с интервалом 21 день. Такая схема позволяет получить уровень иммунного ответа намного выше, чем после переболевания COVID-19.

Вакцина «ЭпиВакКорона» – Центр «Вектор»

Изначально учеными были представлены в разработку 6 вариантов вакцин, пять из них отсеялись еще на доклинических исследованиях, для дальнейшего изучения осталась пептидная вакцина. Она получила название «ЭпиВакКорона», состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов.

Вакцина относительно безопасна, так как иммунитет формируется на основании искусственно синтезированных пептидов и живого вируса не содержит.

Центр Чумакова

Ученые начали создавать цельновирионную вакцину, мотивируя тем, что такая схема привычна, надежна, проверена и проста в производстве. В центре ФЦН в конце августа подали заявку в Минздрав на получения разрешения провести клинические испытания. Только после этого вакцина получит свое название.

Глава «Роспотребнадзора» А. Попова отметила, что необходимо разработать несколько типов вакцин, которые будут иметь возрастные градации применения, а также опираясь на уже имеющиеся хронические патологии у человека, особенно старше 60 лет. Для детей будет разработана индивидуальная «детская вакцина».

Китайские опыты для россиян

С 24 сентября в России начались испытания вакцины из Китая. Прививки вводятся добровольцам, обратиться можно в Сеченовский университет. Для этой вакцины проходит третий этап исследований, при положительных результатах препарат пройдет официальную регистрацию в РФ и его пустят в производство.

Предоставив китайским коллегам возможность провести клинические исследования в нашей стране, Минздрав мотивирует это тем, что в «деле о коронавирусе не должно быть соперничества, только сотрудничество.»

Вакцинация в Краснодарском крае

Какая прививка от коронавируса из трех будет реализована на территории Краснодарского края? На днях прибыла первая партия «Гама-КОВИД-Вак» (Центр Гамалеи), и первые, кто подвергнется иммунизации будет медицинский персонал, как находящийся в группе риска.

Можно ли делать прививку от коронавируса – решает врач-иммунолог, на основании обследования человека, профильный специалист, если диагностированы хронические патологии. Это по теории, на практике же сам человек должен озаботится своим здоровьем и решить, будет ли он ее делать или нет, так как что будет после прививки от коронавируса с организмом не знает никто. Предугадать реакцию «вакцина-патология», к примеру если у человека сахарный диабет, болезнь Аддисона или тяжелые системные заболевания не может никто. Также нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную реакцию почти здорового организма.

О дате старта вакцинации в Краснодарском крае пока ничего не известно. В «Роспотребнадзоре» и «Минздраве» края заверили, что все вакцинируемые вначале сделают скрининг-тест: сдадут анализы, пройдут обследование у иммунолога. Где сделать прививку от коронавируса – уточняется. Массовые манипуляции планируются только на начало 2021 года.

Прививка от коронавируса, пока не завершится третий этап исследований, противопоказана людям старше 65 лет и младше 18. В группе риска также беременные, кормящие женщины, люди имеющие хронические патологии, инфекционные и неинфекционные заболевания.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector