Новая вспышка коронавирусной инфекции в Китае: вакцины и особенности их применения

В Шанхае введен жесткий локдаун, новая вспышка коронавируса в Китае, начавшаяся в марте 2022 года, сильно ударила и по экономике страны. «Железный занавес» пока слабо защищает от нового штамма «стелс-омикрона», 26-ти миллионный мегаполис находится на жесточайшем карантине и тотальной изоляции, однако случаи заражения уже превышают десятки тысяч человек в сутки. На 11 апреля 2022 г. сообщено о выявленных 22 348 случаях бессимптомного носительства и 994 – с выраженными признаками ковида.

Как сейчас противостоят «короне» в России?

На данный момент (12.04.2022 г.) в России не выявлено ни одного случая заболевания BA.4 и BA.5 («стелс-омикрон»). Несмотря на тяжелую ситуацию в Шанхае в стране продолжают постепенно снимать кронавирусные ограничения, но вакцинация продолжается.

В РФ анонсировали запуск производства новой отечественной вакцины «Мир-19» от коронавируса. Под аббревиатурой «МИР» скрыто название – «малая интерферирующая РНК», разработчик вакцины – ФМБА под руководством Вероники Скворцовой.

Действие этого препарата основывается на блокаде репликазного сайта вируса SARS-CoV-2, который нужен для полноценного воспроизводства коронавируса. Средство включено Минздравом РФ в перечень лекарств, предназначенных для лечения коронавирусной инфекции. Вакцина напрямую воздействует на те участки вируса, которые не мутируют, поэтому способна предотвращать развитие тяжелых форм ковида.

«МИР» предназначен для применения и в качестве профилактического средства, после контакта с зараженными людьми. Выпускаться «МИР-19» от коронавируса будет в форме спрея, его цена пока не известна.

Действие новой назальной вакцины

Назальная вакцина от коронавируса была разработана в Центре им. Гамалеи, зарегистрирована 01.04.2022 года. Суть ее применения – в создании сложного противовирусного барьера в носоглотке, которая является основными «воротами инфекции» для многих респираторных вирусов.

Преимущество назальной формы «Спутника V» в том, что ее проще использовать, отсутствуют риски, которые могут быть при введении вакцины инъекционно. Меньше вероятности развития обширных аллергических реакций, особенно у детей.

Заключение

Полный, жесткий локдаун со стороны Китая, возможно, не даст вероятности сильного распространения нового штамма коронавируса по миру. Но в России, тем не менее, приняты все меры безопасности, и, наряду со снятием ограничений после последней волны COVID-19, продолжается тестирование на коронавирус населения, вакцинация и лечение уже заболевших граждан.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector