Утвержден обновленный список противопоказаний при  вакцинации от Covid-19

В новом Приказе Минздрава РФ от 13.01.2022 г. был озвучен обновленный перечень противопоказаний к вакцинации при ведении вакцины от Covid-19. Документ был подписан Министром М.А.Мурашко и зарегистрирован 17.01. 2022 г., а официально вступает в силу с 28.01. 2022 г.

Какие изменения внесены в противопоказания

На фоне наблюдений за действием вакцины в течение всего периода вакцинации населения в РФ и выявленных, в т.ч. негативных моментов, ее действия на организм, Минздрав утвердил новые правила введения препарата.

Противопоказания могут быть без срока давности, устанавливаются для граждан, у которых диагностированы заболевания или состояния, которые остаются неизменными до конца жизни. Временные противопоказания утверждаются на определенный период, по окончанию которого, человеку можно ввести вакцину от коронавируса.

Бессрочные противопоказания:

  • Особая (повышенная) чувствительность к любому компоненту препарата.
  • Склонность к аллергии любого генеза, тяжелые (отек Квинке) реакции организма в анамнезе на любой аллерген.
  • Осложнения, полученные после введения первого компонента вакцины. Если реакция на первую прививку от коронавируса будет негативной, то второй компонент вводить нельзя.

В последнем случае рассматривают повышение температуры тела выше 40о С, если она держится и не сбивается препаратами длительное время. Сильное покраснение, отек в месте введения вакцины, судороги, а также анафилактический шок.

Временные противопоказания:

  • ОРЗ, ОРВИ, до момента выздоровления. Рекомендуется делать спустя 2-4 нед.
  • Обострение патологий, находящихся в стадии хронизации.

Список противопоказаний к вакцинации касается и отдельных групп вакцин от Covid-19

Название вакцины
Кому нельзя вакцинироваться
«Ковивак», «ЭпиВакКорона», ЭпиВакКорона-Н» Онкобольные (диагностированные новообразования в злокачественной форме любого генеза).
«Спутник Лайт», «Гам-Ковид-Вак-Лио», «Ковивак», «ЭпиВакКорона» и аналог с литерой Н Беременные, кормящие женщины.
«Гам-Ковид-Вак-М», «Гам-Ковид-Вак-Лио», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» Граждане, от 60 лет.

Для подростковой иммунизации предусмотрен только один препарат – «Спутник М» или «Гам-Ковид-Вак-М», все остальные – под запретом.

Также в расчет принимают иные мед. противопоказания к проведению профпрививок, определенные в Приказе Минздрава РФ от 21.09.2016 г. № 724н, согласно утвержденной инструкции по медицинскому применению вакцин.

Заключение

Делать ли прививку от ковида – этот вопрос, прежде всего, должен решить самостоятельно каждый, кто решится на вакцинацию. Во избежание проблем с собственным здоровьем нужно довести до сведения врача, какие проблемы со здоровьем имеются, были ли аллергические реакции и на что. Желательно заблаговременно пройти полное обследование, чтобы выявить скрытые проблемы со здоровьем, которые не дали о себя знать симптоматически.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector