Помогает ли водка не заразиться коронавирусом?

Считается, что хорошо проспиртованный человек не подвержен действию коронавируса. Водка, крепостью 40% при регулярном использовании, может уберечь от заражения, снизить вероятность проникновения COVID-19 в организм или нейтрализовать его. Так ли это и насколько водка помогает от коронавируса, рассказывают специалисты.

Вирусолог о пользе спиртного

Вирусолог Александр Чепурнов из Новосибирска подтвердил пользу водки, спирта, крепостью от 65% в борьбе против коронавирусной инфекции. По его словам этилсодержащая жидкость действительно губительно действует на патоген, убивая его при прямом контакте.
Но есть одно условие – водка дезинфицирует коронавирус, или, если точнее – является средством для дезинфекции любой поверхности.

С ее помощью можно обрабатывать:

Руки.

Любые поверхности, вещи, в т.ч. упаковки с продуктами принесенные из магазина.

Водка в этом случае действует сродни раствору хлорки, отбеливателю. Единственная разница – запах. У многих людей аллергия на хлорсодержащие жидкости, сама «Белизна» пахнет не намного приятнее порошка. При обработке поверхностей или вещей хлоркой может быть порча имущества, она осветляет ткани, оставляет пятна. Да и запах, сопровождающий человека, покажется окружающим малоприятным. В этом случае к запаху водки окружающие люди относятся более лояльно!

Доктор Комаровский и самогонка

В Украине как и в России большинство болезней принято лечить самогоном. Известный врач-педиатр Е. Комаровский не опровергает пользу самодельного спиртосодержащего напитка, но поясняет, что важно выдерживать требования к процентному содержанию этила.

Важно! Водку, самогон – бесполезно принимать внутрь. Коронавирус поражает клетки, проникнуть туда спирту невозможно, поэтому ожидать стойкий бактерицидный и противовирусный эффект бесполезно. Хотя плацебо никто не отменял и, если человек уверен, что принимая водку внутрь, он не заболеет, можно не настаивать на обратном.

Пояснение:

Водка 40% — бесполезна как средство дезинфекции рук и поверхностей.

Концентрация спирта должна быть не менее 65 %.

Самогон, крепостью от 70% — самое то для дезинфекции внешней среды.

Использовать спиртосодержащую жидкость в качестве антисептического спрея или геля, дезинфицировать ей воздух – нет смысла. Также для протирания рук лучше не использовать чистый медицинский спирт 96%, он сильно сушит кожу. Рекомендуется брать самогон от 70%, спирт 90% и добавлять в него глицерин. Он сдерживает испарение этила и защита будет более длительной.

Запрет на алкоголь от Онищенко

Бывший санитарный врач России предложил ограничить продажу водки во время эпидемии коронавируса, ссылаясь на то, что в стране любят лечиться спиртосодержащими напитками, что, при заражении COVID-19, не имеет смысла.

Водка не убивает коронавирус, а, наоборот снижает иммунитет, человек становится уязвим для разного рода инфекций. Ее предпочтительно использовать в качестве наружного, а не внутреннего средства для дезинфекции.

Здесь сам собой напрашивается вывод: водка от коронавируса не спасает, пить ее, протирать руки, окружающие предметы или дезинфицировать воздух – бесполезно. Поможет только спирт в разведении не менее 70%. Да и то – наружно и в сочетании с глицерином.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector