В Россию проник «кентавр»: что известно о новом штамме коронавируса

Новый штамм COVID-19 «кентавр» – это подвид короновируса «омикрон», считается более заразным, но переносится в легкой форме. Первый случай заражения в РФ был выявлен еще в середине июля, но, к счастью, массовых признаков ковида «кентавр» у населения до сих пор не обнаружено.

Откуда «пришел»?

Оригинальное название дали новому штамму COVID-19 в Нидерландах, ученые объявили об этом 13.07.2022 г. Ранее этот подвид был обнаружен в США, Германии, Индии и пр.

«Кентавр» отличается оригинальной мутацией в шиповидном белке. Она приходится как раз на те области, против которых, собственно, и работают антитела у человека. А, значит, подвид «омикрона» имеет пути обхождения результатов уже проведенных вакцинаций, а также устойчив к любым модификациям новых вакцин. Ученые в мире склоняются к тому, что теперь нужно выработать более действенные меры, в частности исключить создание условий передачи вируса. Этого можно добиться простыми карантинными и санитарно-гигиеническими мерами.

Симптомы ковида «кентавр»

Картина течения заболевания схожа с базовыми признаками:

  • Повышение температуры.
  • Дискомфорт в мышцах и суставах.
  • Общее недомогание.
  • Возможны желудочные симптомы (расстройство пищеварительной системы).

В организме вирус поражает верхние дыхательные пути. Отличием от первого COVID-19 является сохранение обоняния. Более развернутого описания картины заболевания нет, т.к. информации слишком мало. В НИЦ им. Гамалеи отмечают, что новый штамм не сильно отличается от «омикрона» и потенциальной, массовой угрозы не представляет.

Заключение

Новую вспышку болезни в России ожидают к концу августа-началу сентября. Пока ничего о вариантах лечения ковида «кентавр» не известно. Скорее всего, оно будет симптоматическим.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector