Вакцинация детей от COVID-19: когда начнется и будет ли обязательной

Слухи о начале компании по вакцинации детей от COVID-19 и его нового штамма «Дельта» вызвали разные толки среди родителей. Чаще их высказывания негативны и вести ребенка на прививку от коронавируса не намерены 99% населения РФ. Однако в Правительстве озвучивают начало вакцинации как сентябрь 2021 года, под эту процедуру должны попасть подростки от 12 до 17 лет.

Планы по вакцинации

Подготовка к вакцинации детей от коронавируса началась еще в январе 2021 г., об этом отрыто заявила зампред КомСовета Федерации и заслуженный врач Татьяна Кусайко. При этом должны быть разработаны и протестированы вакцины, согласно следующим возрастам:

  • 12-17 лет (первый этап вакцинации).
  • 8-11 (второй этап).
  • 4-8 лет (в планах).

Планируется, что 4 года – это минимальный возраст ребенка, для младенцев вакцина пока не предусмотрена. При этом до 2035 г. полагается полностью изменить список Национального календаря профпрививок, куда COVID-19 будет внесен официально и вакцинопрофилактика от заболевания будет проходить обязательно наряду с корью, полиомиелитом и т.п.

Важно знать! Предполагается, что основной вакциной для детей станет «Спутник V». Его выбор определяется возможностью массового производства в РФ и дешевизной препарата.

Что происходит сейчас

Вакцинация детей в России планировалась на сентябрь-октябрь прошлого (2020) года. Предполагалось провакцинировать 17 млн. школьников, фактически это должен был быть масштабный эксперимент с применением новой, не изученной вакцины. Но все сроки были сорваны из-за неготовности препарата и родителей учеников, которые массово выступали против экспериментов над их детьми.

Для справки! Дети в возрасте до 18 лет не являются объектом юридических взаимоотношений. Поэтому «колоть или нет» за них решают родители или иные представители несовершеннолетних (опекуны). Всем добровольцам, которые согласятся на тестирование планировалось выдать по 148 тыс. руб. по окончанию эксперимента. Плюс, жизнь всех – застрахована.

Сейчас Центр (НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи) активно готовит пакет документов, который даст возможность беспрепятственно проводить тестирование от коронавирусной инфекции на детях. По мнению Александра Гинсбурга (директор центра им. Гамалеи) вакцина против COVID-19 нужна всем, но выводить ее на рынок в неподготовленном виде и рисковать жизнью молодых граждан нельзя.

Чего опасаются противники вакцинации

Основная причина противостояния против обязательной вакцинации детей родителей и общественных деятелей – в бездоказательности безопасности и эффективности разработанной вакцины. Несмотря на оптимистичные заверения официальных лиц, «Спутник-V» остается неизученным препаратом и его применение может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно это касается несформированного и растущего детского организма.

Научных данных, свидетельствующих о негативном влиянии на организм человека векторных вакцин нет. Равно как и положительном – для того, чтобы с уверенностью сказать, что вакцина от COVID-19 для ребенка безопасна, должно пройти 15-30 лет. Именно столько нужно времени, чтобы изучить возможные, отдаленные последствия как на самом привитом, так и на его потомстве.

Финансовая подоплека

С начала возникновения пандемии в лабораториях всего мира началась работа по созданию вакцин от коронавируса. Для творца эффективной вакцины предусматривается не только мировая слава и почет, но и приличная финансовая выгода. Речь идет о сумме от 12 млрд. долл. в год – именно столько должен принести рынок потребления вакцины от COVID-19.

Именно этот факт и заставляет спешить с производством и регистрацией препарата. Остается одно «но» – качество ее даже при нынешнем массовом использовании на взрослых до сих пор не подтверждено.

Последние сведения о детской вакцинации

Исследования уже были проведены в Москве с 05.07.2021 г. В качестве добровольцев выбраны подростки 12-17 лет. С 06.07.2021 г. первый компонент был введен 21 ребенку, по результатам отмечается незначительное (до 37о С) повышение температуры у 2-х подростков.

Далее эксперимент вторично планировалось начать с 11.09.2021 г., но эта дата снова отложена, т.к. в группу добровольцев не нашлось требуемого количества подростков. Родители и опекуны, несмотря на финансовую стимуляцию не спешат давать согласие.

Одна из причин – наличие в крови антител, что говорит о том, что ребенок уже переболел COVID-19, а также ограничение по здоровью в целом. По правилам, в эксперименте могут участвовать только те, у кого нет антител от коронавируса и они полностью клинически здоровы, не несут скрытых и явных хронических патологий.

На фоне ограничений по КИ (клинические испытания) остается не ясным, как планируется массово проводить вакцинацию детей в школе? По правилам, до введения препарата всех учеников без исключения должны проверить по клиническим параметрам и разрешить вакцинацию только 100% здоровому ребенку. Что, естественно, на фоне требуемых показателей для отчета, соблюдаться не будет.

Для справки! Ранее КИ любых препаратов на несовершеннолетних не допускалось до полного завершения аналогичных испытаний на взрослых (№ 86-ФЗ от 22.06.1998 г.). Исключение составляли средства, предназначенные сугубо для лиц до 18 лет. Сейчас (ФЗ N 61-ФЗ от 12.04.2010, ст. 43, пп. 5) подобные исследования допустимы с согласия взрослых (родителей, опекунов).

Что сейчас

Единой схемы вакцинации детей от COVID-19 не разработано. Российские власти не называют сроков прививочной компании, т.к. пока препарат тестируется на подростках от 12 лет. Для них доза вакцины предусмотрена как 1/10 от взрослой дозировки, но есть сведения, что она увеличена с 1/5 до 1/2 дозы, именно об этих цифрах говорят сами участники вакцинации.

На исследование по предварительным данным должно уйти не менее года!

Следующей группой тестируемых будут дети от 8 лет. В Центре им. Гамалеи высказывают прогнозы, что в будущем вакцина будет адаптирована для ребенка от 3-х лет и даже возможна будет вакцинация детей до года.

Детей планируется прививать безинъекционным способом, в Центре им. Гамалеи уже разработали препарат в виде спрея. Это 2 компонент векторной вакцины от ковида и в оборот она, согласно плану, попадет в 2022 г. и станет доступной для ребенка от 3-х лет. Как будет рассчитываться дозировка в случае подобного применения – не известно. В форме спрея сделать это даже опытному врачу будет сложно.

Заключение

В настоящее время массовой вакцинации детей от ковида в школе не предусмотрено. Также непривитых учеников нельзя не допускать до занятий, а родители вправе написать отказ от вакцинации детей, не указывая причины. В России планируется использовать «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), это первая и пока единственная вакцина, которая прошла все 3 фазы клинических испытаний на взрослых в РФ и исследовалась за рубежом.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector