«Черная смерть» атакует границы России – на смену коронавирусу пришла бубонная чума из Монголии

Вспышку бубонной чумы зафиксировали в Монголии в начале июля 2020 г. Спустя несколько дней очаги заразы нашли в Китае, а к середине июля заболевание «добралось» и до США. На сегодняшний день известно, что в Монголии «черная смерть» забрала жизнь 15-ти летнего подростка, после обнаружения чумы у скотовода из Китая в стране установили третий уровень эпидемиологической опасности. Мужчина из США, получивший бубонную чуму от белки – выздоровел.

На фото: Чумовой доктор (17 век)

Чем опасна «черная смерть» и как она распространяется

От бубонной чумы в Средние века вымирали целые города в Европе, Азии. Исторических сведений достаточно, чтобы оценить опасность заболевания для человека. Возбудитель чумы – Yersinia pestis, бактерия (чумная палочка рода иерсиний), паразитирующая на крысиных блохах, гамазовых клещах. Природно-очаговое заболевание, распространяется через крыс, сусликов, сурков, белок и т.п., основным признаком заболевания ранее считали наличие «бубона», характерного новообразования на коже черного цвета, напоминающего нарыв.

Как проходит инфицирование и основные симптомы

Отчасти стремительное распространение заразы в древности происходило из-за тотальной антисанитарии, существовавшей в городах, селениях. В 21 веке знают как передается бубонная чума, поэтому массовых вспышек ожидать не приходится.

Yersinia pestis, бактерия, переносится человеку с укусом зараженной блохи, которая в свою очередь, напилась крови у больного грызуна. Не исключается прямая передача инфекции при укусах человека крысой, при поедании мяса суслика, сурка или обработке шкур этих животных. Подобными деликатесами балуют себя степные жители Монголии, Китая, поэтому эти страны считаются резервуаром инфекции.

Симптомы у человека:

  • Происходит воспаление лимфатических узлов (пах, подмышки).
  • Формирование «бубонов». В них находится смесь крови и гноя.
  • Выраженная лихорадка (выше 39 С).
  • Слабость, тошнота, рвота, головные боли, апатия или бессонница.
  • Поражение конечностей (почернение пальцев рук, ног).
  • Сильнейшая интоксикация.

Важный факт! Заражение от человека к человеку возможно воздушно-капельным путем. Заболевание осложняется легочной формой чумы, чумной пневмонией и смертью.

Инкубационный период – от 2 до 12 дней. Стандартной схемой распространения считается «крыса – блоха – человек». Но при масштабных эпидемиях и отсутствии соблюдения элементарных санитарно-гигиенических правил развивается чумная бактериемия. В этом случае источником заразы становится сам человек-носитель, Yersinia pestis передается при контакте с больным, с трупом или воздушно-капельным путем.

Исторический факт! В Средние века существовало определение «чумное побоище», когда схема распространения резко менялась и выглядела как «человек-блоха-человек».

Бубонная чума, фото

Приграничные страсти

Эпидемия бубонной чумы в России пока не объявлена. По словам зам.директора СПБ НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Л. Пастера Александра Семенова, панику поднимать еще рано. «Черная смерть» постоянно обитает в приграничных зонах с Монголией, Китаем, а также в Иркутской области, Алтае и Туве. И никуда не девалась, эти территории исконно считаются резервуаром инфекции.

Очаги заразы, последовательно, распространяются между сусликами, сурками, крысами и блохами, специалисты противочумных институтов и станций отслеживают этот путь. Согласно последним новостям на 20 июля 2020 г. заболели всего 3 человека по миру и тут же объявили карантин с введением всех положенных мер безопасности.

Вспышка чумы в Монголии быстро купирована, поэтому ждать эпидемии не приходится.

Можно ли спастись от «черной смерти»

Профилактика тяжелого заболевания проста – отсутствие контакта с переносчиками возбудителя (крысы, сурки, суслики). Не поедать сомнительные деликатесы, мясо сурков в Монголии считается особым, а блюда из их внутренностей местные жители наделяют исключительными свойствами.

Сегодня для профилактики применяется живая противочумная вакцина (Live plague vaccine), защищающая человека на год. Прививку делают детям от 2 лет и взрослым в районах, считающихся потенциально опасными для бубонной чумы.

Сейчас специалисты советуют воздержаться от посещения Монголии, Китая, Алтайского края, туристам (как правило) вакцинацию не проводят. Не рекомендуется пробовать блюда, приготовленные из грызунов, брать в руки шкуры сурков, сусликов.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector