Коронавирус, сколько он продлится? Экспертное мнение: прогноз вирусологов, аналитиков и экономистов

Сколько продлится коронавирус и какие последствия эпидемии в мире ожидаются? Мнения вирусологов неутешительны, пандемия длится минимум 2 года и рассчитывать на более раннее ее завершение не приходится. Об окончании распространения COVID-19 можно говорить, если переболело не менее 70% населения планеты или до тех пор, пока не будет изобретена вакцина. Сколько жертв от коронавируса на данный момент зафиксировано можно узнать ЗДЕСЬ.

Что говорят вирусологи?

Оптимистичные прогнозы сроков окончания пандемии – 2-3 месяца, печальныедо 2 лет. Но итоговый сценарий «конца света» в мировом масштабе написать невозможно.

Вирус – непредсказуемая субстанция! Попытки ученых спрогнозировать его поведение на математических моделях, графиках или опираясь на похожие пандемии с «испанкой», птичьим гриппом или атипичной пневмонией, не более чем следование закону трех «П» (Пол, палец, потолок)!

Коронавирус способен мутировать! То есть каждый раз, когда организм человека вырабатывает к нему иммунитет, он меняется и антитела (иммуноглобулины), призванные окончательно «добить» патоген, оказываются совершенно бесполезными.

Предполагается, что COVID-19 обладает цикличностью, то есть за первой волной и временным затишьем может последовать вторая, третья. Поэтому сообщения о снижении роста заболеваемости в Китае, Испании и даже США не более чем «записки оптимиста». Такие прогнозы напоминают известную еврейскую поговорку: «If you want to make God laugh, tell Him about your plans» (Хочешь рассмешить Бога расскажи ему о своих планах).

По предположению, в России весенний пик сменится относительной стабильностью в летний период, а следующая волна «накроет» страну осенью. Когда температура и влажность воздуха будет благоприятной для развития коронавируса. В этом плане он ведет себя как типичная ОРВИ.

Мнение аналитиков

Как долго продлится коронавирус в России теперь не известно. Обещанный Минздравом пик заболеваемости в середине апреля 2020 г. переносится на неопределенное время. В большей степени это вина самого населения, стойко игнорирующего самоизоляцию и карантин, считая их навязанными и бесполезными.

Предполагалось, что заболевшие COVID-19 россияне – это те, кто вернулся из-за границы. Их достаточно посадить на карантин на 2 недели и все, вирус успешно ликвидируют за 1-2 месяца.

Но не тут то было!

Во-первых, – ошибочно посчитали, что инкубационный период у коронавируса до 14 дней. Сейчас говорят уже о 20-25 днях и бессимптомном течении. То есть страшен латентный носитель, а не его кашляющий собрат. А делать тест на коронавирус внешне здоровому человеку никому не придет в голову.

Во-вторых, – режим самоизоляции, на который так надеялись медики, соблюдают не более 20-30% населения РФ. В отличие от того же Китая и Испании, где меры введены жесткие, но и помощь людям оставшимся без работы, доходов и пропитания – существенные.

Поэтому пока полностью не ликвидируют контакты между людьми спрогнозировать, сколько продлится коронавирус невозможно. COVID-19 продолжит свое шествие по стране и по миру.

Экономические прогнозы: что ожидает Россию в 2020 году

От того, как долго продлится коронавирус в России, зависит экономическое будущее страны. Уже сейчас американские аналитики предсказывают смерть ВВП в РФ минимум на 10%. Проблемы, спровоцированные патогеном, самоизоляцией и закрытием большинства фирм дают о себе знать. И это – всего за месяц простоя.

Любое ужесточение мер приводит к сдерживанию эпидемии и сокращению числа заболевших. Но неминуемо «топит» экономику страны и фактически провоцирует банкротство, уничтожив малый и средний бизнес.

То что переживает мир ненамного оптимистичнее. Введение военного положения в США и странах НАТО практически разваливает их экономику. Последствия от этого намного страшнее, чем от COVID-19.

Работодатели «пачками» увольняют работников, чтобы сократить расходы. Количество утраченных рабочих мест растет в геометрической прогрессии, это напоминает эффект домино в сфере безработицы.

Долго не оправятся от потрясений: туристический бизнес, музеи, театры.

Пострадают: авиа, железнодорожные и иные типы перевозок, которые вынуждены простаивать из-за закрытия границ и резкого сокращения числа пассажиров.

Прогнозируется спад в ресторанном и развлекательном бизнесе. После самоизоляции у людей банально не будет денег на дорогие изыски и забавы.

Сложности есть у безостановочных производств, которые зависят от сырья, поставляемого из-за границы, а прибыль их ранее была от экспорта готовой продукции.

Больше всего пострадает малый и средний бизнес, микробизнес, «лоточники» и мелкие фирмы, выживающие от заказа до заказа. Относительно на плаву, пожалуй, остается только отрасль IT-технологий.

Дальнейшее положение в экономике будет зависеть от того, как долго продлится коронавирус. При поэтапном его развитии, возможно, удастся синхронизировать действия власти и бизнеса, направив силы на поддержание основных сфер деятельности. При жесточайшей пандемии – каждый будет сам за себя.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector