Что скрывается в составе вакцин против COVID. Полный список противопоказаний к прививке

Против ожидания к весне 2021 года «страсти по COVIDу» в России немного утихли. Вакцинация продолжается, а защитные меры в небольших городах хоть и сохранились, но уже выполняются «спустя рукава». Но знать о прививке от коронавируса и о противопоказаниях к ней, даже при нежелании прививаться, будет нелишним. В этой статье собраны все последние сведения о компонентах в составе и их действии на организм человека.

Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») и противопоказания к нему

В настоящее время на территории РФ известно о двух вакцинах, допустимых к применению – Гам-КОВИД-Вак (центр им. Гамалеи), более известный как «Спутник V» и ЭпиВакКорона (детище «Вектора»).

Прививочная компания была одобрена только препаратом «Спутник V»! О нем и пойдет речь.

Какие противопоказания для прививки от коронавируса по инструкции к Гам-КОВИД-Вак существуют:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Склонность к аллергическим реакциям и анафилактический шок в анамнезе.
  • Обострение хронических патологий и ОРВИ.
  • Любой триместр беременности и период ГВ.
  • Возраст до 18 лет.
  • Тяжелая реакция после первого введения вакцины.

Этот список стандартный, его можно прочитать практически в любой инструкции и к любому препарату. При этом и врачи и разработчики, называя главные компоненты вакцины, стойко замалчивают о вспомогательных компонентах, на которые у человека может быть аллергическая реакция.

Что скрыто в вакцине: дополнительные компоненты и возможная реакция на них

«Спутник V», с рег. номером ЛП-006395 имеет торговое название Гам-КОВИД-Вак. Это векторная, двухкомпонентная вакцина, предназначенная для профилактики заболевания, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

В составе присутствует (0,5 мл, 1 доза):

  • Первый компонент. Аденовирусные частицы 26 серотипа с геном белка S. В дополнении есть – Трис, натрия хлорид, сахароза, магния хлорида гексагидрат (MgCl2), ЭДТА, полисорбат, этанол, вода.
  • Второй компонент. Аденовирусные частицы 5 серотипа с геном белка S. Вспомогательные компоненты аналогичны первому варианту.

ЭДТА или пищевая добавка Е-385

Кислота, обладающая хелатирующим свойством. В медицине часто применяют в виде 5% раствора для связывания вредных, опасных частиц (в т.ч. ионов тяжелых металлов) в организме и выведения. Это вещество способно нормализовать уровень  Mg и Ka, есть сведения о плюсах при нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

ЭДТА применяют в стоматологии, для размягчения тканей зуба, чтобы было легче «добраться» до корневых каналов.

Добавка Е-385 используется в пищевой промышленности, именно под этим названием ЭДТА присутствует в списке ингредиентов, особенно в кетчупах, соусах, майонезах. Нужна она для связывания металлов в продуктах, препятствию окисления и продления сроков годности.

Густая пена при применении косметических средств, это ни что иное, как ЭДТА.

Хотя при исследованиях ЭДТА позиционируют как «класс опасности низкий», есть сведения, что этилендиаминтетрауксусная кислота способна истончать мембрану клетки, увеличивая ее проницаемость. Это значит, что защитные свойства клетки снижаются и все вредные вещества практически беспрепятственно могут проникнуть в нее.

ЭДТА на 95% выводится из организма, но 5% накапливаются и оказывают цитотоксическое действие (подавляют работу клетки).

В защиту «Спутника V» можно сказать, что при вакцинации в организм человека попадает ничтожно малое количество этой кислоты. Гораздо больше ее поглощается при приеме внутрь (пища) и при использовании практически любых косметических средств. Особенно опасны аэрозоли (духи, освежители воздуха, лаки для укладки и т.п.), а также шампуни, гели и другие средства, которыми человек пользуется ежедневно.

Полисорбат и его свойства

При прививке от коронавируса вакциной «Спутник V» и при изучении противопоказаний нужно обратить внимание на вещество полисорбат 80 (количество в одном компоненте вакцины 250 мкг).

Полисорбат или ПАВ (сурфактант), используется в фармацевтии, пищевой и косметической промышленности. Его призвание – снизить поверхностное натяжение и увеличить растворение жидкостей. Простым примером может служить подсолнечное масло и вода. Сколько не пытаться смешать эти две фракции, однородного состава не получится и здесь на помощь придет полисорбат.

На основании «Таблицы данных по безопасности материалов» (Material Safety and Data Sheet, MSDS) про полисорбат сказано, что он незначительно опасен при контакте с кожей.

Как действует вещество при инъекционном введении на человеке не изучалось. Но в ходе опытов на животных были отмечены нежелательные «побочки» на репродуктивные органы.

Полисорбат – 80 может вызвать рак, увеличивает вероятность мутаций клеток, провоцирует изменения в сердечной мышце, потерю веса, нарушает сон.

Остальные компоненты вакцины «Спутник V» почти безобидны. Хотя исключать негативную реакцию на них также нельзя. Поэтому при прививке от коронавируса нужно учитывать все противопоказания для взрослых людей, имея в виду и основные компоненты вакцины и ее дополнительные вещества.

Применение вакцины «с осторожностью»

Эта трактовка буквально означает следующее – 100% противопоказаний нет, но как подействует вакцина при том или ином заболевании, в т.ч. находящемся в латентном состоянии, не известно. По инструкции, «Спутник V» назначают с осторожностью пациентам с диагностированными:

  • ХПН, ОПН, заболеваниями почек, печени.
  • Эндокринными патологиями.
  • Болезнями системы кроветворения.
  • Проблемами с ЦНС (в т.ч. эпилепсией).
  • Острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения.
  • Заболеваниями сердца (эндокардит, перикардит, миокардит).
  • Аутоиммунные патологии.
  • Злокачественные новообразования.

Учитывая то, что 100% здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет (группа прививочников) нет, а многие заболевания находятся в невыявленном, скрытом состоянии, вводить «Спутник V» можно только после полного обследования.

В действительности же перед прививкой человека осматривает только терапевт, не обладающий прозорливостью и «взглядом-рентгеном». Выявить возможные заболевания он не может, а лишь ограничивается термометрией и общим осмотром.

Отложить вакцинацию придется при явных симптомах простуды, при обострении хронических заболеваний, при повышении температуры, недомогании.

Заключение

Полностью вакцина Гам-КОВИД-Вак не изучена и можно предположить, что список противопоказаний со временем будет расширяться. Учитывая индивидуальность каждого организма, склонность к аллергиям и неизвестные сведения о действии компонентов вакцины на клетки в отдаленном будущем.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector