Прививаться ли от COVID-19: существует ли точный ответ на этот вопрос

Нужно ли делать прививку от коронавируса – каждый решает для себя сам. Никто, даже врачи-вирусологи с точностью до 100% не могут рассказать, какие последствия будут от введения в организм российской вакцины «Спутник V». Конечно инициаторы массовой вакцинации надеются, что применение вакцины в разы снизит распространение Sars-CoV-2, однако достоверной информации по этому поводу нет. Как неизвестно и то, каким образом подействует вакцина на человечество в будущем.

Цели и суть прививки от коронавируса

Целью введения вакцины от COVID-19 – является создание в организме человека иммунологической памяти к Sars-CoV-2. В результате при проникновении уже настоящего, полноценного вируса, клетки-защитники (Т-лимфоциты, В-лимфоциты) будут знать, как бороться с инфекцией и человек либо не заболеет вообще, либо переболеет в очень легкой форме без осложнений.

На принципе введения в организм малых доз патогена и основаны практически все вакцинации от любых заболеваний. При разработке «Спутник V» была удалена генетическая основа аденовируса, который выступает в роли «такси-доставки», и введен биоматериал (кусочек РНК) с кодом шипа коронавируса. При этом, из-за отсутствия возможности размножения, аденовирус человеку не страшен, болезнь (ОРВИ) он не вызывает.

Как проходит вакцинация: состав и суть

Состоит вакцина из 2-х компонентов, их отличие в разных серотипах возбудителя. Каждый из них вводится в разное время, между двумя этапами вакцинации проходит 21 день.

«Спутник V» это:

  • Рекомбинантные аденовирусные частицы (серотип 26), именно в них внедрен биоматериал Sars-CoV-2.
  • Частицы аденовируса другого серотипа (сер. 5), в них также внедрены ген шипа COVID-19.

В качестве допингредиентов в составе вакцины присутствуют сахароза, спирт (этанол), NaCl, ЭДТА, вода, трисаминометан и хлорида магния гексагидрат.

Т.е. фактически, никаких опасных компонентов для организма человека в вакцине нет. Но как действует сама основа, инактивированный вирус Sars-CoV-2 – не известно. Именно сейчас, по сути, и проходит один из этапов исследования действия «Спутника V».

Делать ли прививку от коронавируса или подождать, это решение принимает каждый человек лично. При вакцинации он подписывает бумагу «Добровольное соглашение на прививку», посредством которой, врачи и разработчики вакцины полностью снимают с себя ответственность за последствия, сиюминутные и в отдаленном будущем. Поэтому, при возникновении любых отрицательных моментов от введения вакцины, вплоть до летального исхода, отвечать за это никто не будет. Ни компенсаций, ни выплат родственникам (в случае смерти), нет.

Противники вакцинации: почему возникают сомнения

Главная причина отрицания вакцинации в том, что о фактическом действии вакцины на организм сейчас и в отдаленном будущем ничего не известно. И не может быть известно, т.к. на исследование эффективности дается минимум 2-3 года.

В идеале это выглядит так:

  1. На создание вакцины можно отвести и 6 мес., но сказать, что она «хорошая и безопасная» нельзя.
  2. Испытание на животных. При этом введение должно быть несколько раз, далее изучить хроническую токсичность не менее 5-7 мес., далее – как действует препарат на органы и системы сразу и в отдаленном будущем.
  3. На людях предусмотрено 2 фазы клинических испытаний. Между каждой из них проходит не менее 6 мес. За это время отмечают все изменения, которые происходят в организме после введения вакцины.
  4. Последняя фаза – как вакцинированный человек поведет себя, если проникнет в организм. Т.е. на этапе эпидемических исследований нужно узнать реакцию привитого организма на внедрение живого вируса. Сделать это «насильно», привить «Спутником V» и специально заразить Sars-CoV-2 нельзя. Поэтому и нужно длительное наблюдение за определенной группой добровольцев.

Пренебрегать этими правилами невозможно, а «Спутник V» нигде себя не показал, не зарекомендовал и говорить о его абсолютной безопасности нельзя. Справедливости ради не стоит говорить, что это бесполезная или очень опасная вакцина, т.к. фактически о ней ничего не известно. Как, собственно, и о других вакцинах, созданных в мире:

  • Sputnik V (Россия).
  • EpiVacCorona (Россия).
  • Comirnaty (BNT162b2), (Международная группа).
  • Moderna COVID-19 Vaccine (mRNA-1273), (США).
  • AstraZeneca (AZD1222), (Великобритания).
  • CoronaVac (Китай).
  • BBIBP-CorV (Китай).
  • Sinopharm (Китай, название условное, т.к. вакцина не зарегистрирована).
  • Ad5-nCoV (Китай).
  • Covaxin (Индия).
  • Covishield (Индия).

Их эффективность также можно поставить под сомнение, т.к. никаких долгосрочных прогнозов дать невозможно, длительных исследований нет. Негативная информация просочилась о вакцине Pfizer-BioNTech (Норвегия), после ее введения (на 11.02.2021 г.) умерло 82 чел. в возрасте от 75 лет, имеющих тяжелые заболевания.

Все вакцины созданы ударными темпами, считается, что они (должны быть) несут риски меньшие, чем сам COVID-19. Так ли то или нет – покажет время, на исследование, дотошное и с точными результатами уходит не менее 10-15 лет.

Насколько серьезными окажутся последствия вакцинации, покажет время, а пока можно ознакомиться с ОТЗЫВАМИ о прививке от коронавируса, которые оставляют люди, прошедшие этапы вакцинации.

Экскурс в прошлое! Пренебрежение правилами приводит к печальным последствиям. Так произошло с живой полиомиелитной вакциной, когда она вызвала десятки заболеваний и осложнений. При вакцинации против лихорадки Денге на Филлипинах погибло 600 детей. При введении первого варианта вакцины против ротавирусной инфекции у детей, впоследствии, обнаружилась инвагинация кишечника.

Все эти случаи – результат недоисследования вакцины! Как поведет себя до конца не изученная вакцина против COVID-19 не известно. А учитывая то, что вирус начал мутировать – спрогнозировать что-либо невозможно.

Кому нельзя делать прививки от коронавируса

Не стоит вводить вакцину:

  • Детям до 18 лет.
  • При беременности и грудном вскармливании, т.к. ученые не знают, проникает ли вирус в грудное молоко и может ли вакцинация матери негативно сказаться на младенце.
  • Чувствительность к компонентам препарата. Здесь ситуация доведена до абсурда, т.к. эти самые основные компоненты – новейшие, ранее не использованные, не изученные нигде и человек не может сказать, есть ли у него на них аллергия. Поэтому любой привившийся по этому параметру становится «пионером».
  • Обострение хронических болезней, простуда, ВИЧ, СПИД и пр.

Противопоказания к прививке от коронавируса пока стандартные, т.к. исследований по поводу действия вакцины на человека с различными хроническими, аутоиммунными, эндокринными и иными заболеваниями нет.

Как быть переболевшим

Делать ли прививку от коронавируса переболевшим? Здесь все не однозначно. Доподлинно известно, что не у всех переболевших COVID-19 возникает иммунитет, с чем это связано, ученые дать достоверный ответ пока не могу. Наиболее изучен гуморальный иммунитет к Sars-CoV-2, его обеспечивают IgG (иммуноглобулины). Считается, что они находятся в крови человека 4-6 мес.

При наличии В-лимфоцитов (клеток памяти) иммунитет может сохранятся до 8 мес., это подтвердили ученые в США и Швейцарии.

Если у переболевшего человека нет достаточного количества антител, клеток защиты, то прививаться от коронавируса можно. Но если уровень антител высокий – введение вакцины не оправдано еще в течение 6 мес.

Заключение

Какие прививки от коронавируса, созданные на сегодняшний день в мире, самые эффективные и безопасные – не известно. Ни одна из них не прошла положенное стандартное исследование, поэтому делать или нет прививку от COVID-19 – окончательное решение по прежнему за человеком.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector