В Анапе пожары уничтожают реликтовые леса. Туристы вынуждены прервать отпуск и вернуться домой

Под Анапой бушуют мощные лесные пожары. Горит уникальный заповедник «Большой Утриш». По сведениям на утро 25.08.2020 г. обнаружено 4 очага возгорания на территории Краснодарского края. Горят леса в Новороссийске, Геленджике, Анапе и Туапсинском районе. Огонь распространяется с такой силой, что туристам, в буквальном смысле, приходиться спасаться бегством.

С чего все начиналось?

Первичный очаг возгорания обнаружен на территории заповедника «Большой Утриш» 24.08.2020 г. в 12:24 при патрулировании водной акватории. Загорелось на берегу лесного соснового участка, расположенного в горах и быстро перекинулось на заповедник. Это зона субтропиков Краснодарского края. Леса – реликтовые деревья, уникальные растения и птицы, занесенные в Красную книгу.

Краснодарский край сейчас входит в список 12 регионов, где в ближайшие дни сохранится жаркая, засушливая погода. Поэтому ликвидация пожаров осложняется, как сохраняется и угроза возникновения новых очагов возгорания.

По данным Минприроды Кубани на середину дня (25.08.2020 г.) площадь пожара стремительно увеличивалась и составила 126 гектаров. Низовой пожар (горит подлесок, кусты, сухая трава) подошел к горам Медведь и Кобыла, что расположены в заповеднике.

Задействовано 46 единиц техники, около 500 человек, причем в тушении принимают участие местные жители и некоторые туристы, не пожелавшие покинуть Анапу. В труднодоступных местах воду сбрасывают с самолетов (К-32), ожидают прибытия Ил-76, в тушении задействованы два Ми-8.

Для справки! Лесная площадь «Большого Утриша» – 9065 га, еще 783 га занимает море. Ликвидация пожара осложняется резко-переменчивым ветром, сильной засухой и труднодоступными местами. Рельеф местности здесь такой, что пройти технике невозможно.

Причины возгорания: первые версии

На месте происшествия развернут рабочий штаб. Было решено к полуночи 25.08.2020 г. в Супсехском сельском округе ввести режим ЧС. К вечеру огонь удалось локализовать на больших участках, но с наступлением темноты авиарасчеты были вынуждены вернуться на базу и огонь разгорается с новой силой. Ситуацию мог бы спасти дождь, но по данным синоптиков в ближайшие дни в Краснодарском крае жара и засуха сохранятся.

По факту возгорания возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Лиц, возможно причастных к этому, устанавливают.

Ситуация сейчас

В 12 округах Краснодарского края введен 5 класс пожароопасности. На 20 часов 25.08. локализовано три из 4 возгораний. Было эвакуировано около 1000 туристов.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев надеется, что к утру 26.08. огонь удастся ликвидировать.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector