За какие поправки в Конституции будем голосовать 1 июля 2020 г.

Коронавирус в России внес свои коррективы в политические коллизии. Сроки, когда россияне могли бы проголосовать за поправки в Конституцию 2020 г. переносились несколько раз и, наконец, стала известна дата, когда всеобщее голосование состоится. 1 июля 2020 года объявлен «днем икс», но некоторые районы страны смогут выразить свое мнение уже с 15 июня.

Так за что нам придется голосовать? Рассмотрим вносимые поправки в Конституцию подробно.

Какие изменения нас ожидают?

Время диктует свои правила и все, что ранее было актуальным, требует изменений. Это же произошло и с основным законом страны, в него потребовалось внести ряд поправок, определяющих дальнейшее существование России.

Список поправок в Конституцию

Вот так выглядит то, за что россиянам предстоит голосовать в ближайшее время:

  • Земли РФ.

В ст. 67 добавлены понятия, защищающие сувернитет страны и запрещающие отчуждение земель РФ. Нельзя уменьшать площадь страны, (кроме ситуаций с госграницей), а также прописаны наказания за действия, призывающие к этому.

  • Правопреемство.

По ч. 1 ст. 67.1 выходит, что Россия становится правопреемником СССР во всех аспектах. Это касается и собственной территории и отношений с другими государствами. В принципе – ничего особенного, любое предприятие всегда «наследует долги» своего предшественника.

  • Религия, история, единство.

По ч. 2 ст. 67.1 Россия – единое государство, несущее в себе память предков, историю, веру в Бога, которые нельзя изменять или хаять.

По ч. 3 ст. 67.1 нельзя изменять историю в отношении ВОВ, умалять подвиг советского народа во Второй мировой войне.

  • Лучшее – детям.

Изменения в Конституцию по ч. 4 ст. 67.1 внесли приоритет по отношению детей. Ребенок признан достоянием государства, оно обязано создавать все условия для всестороннего развития детей. В т. ч. предусмотрено патриотическое воспитание, почитание семейных ценностей и уважение старших. Если ребенок остался без попечения родителей государство берет на себя их обязанности до достижения им совершеннолетия.

  • Народ и культура.

Ранее по ст. 68 было указано, что в РФ государственным языком является русский. Согласно поправкам теперь этот язык остается приоритетный, но не умаляющий наречия других народностей, проживающих в РФ. Культура в России является национальным достоянием и она должна быть сохранена в своем уникальном состоянии.

  • Поддержка соотечественников.

В ст. 69 прописано, что защита культурной самобытности народов, населяющих территорию РФ, этнических общностей, языкового многообразия под эгидой государства. Особо подчеркивается, что РФ обязана оказывать всестороннюю поддержку соотечественникам, проживающим за границей.

  • Размещение госорганов.

По ст. 70 столицей РФ остается г. Москва. Но некоторые федеральные органы госвласти могут быть размещены за ее пределами.

  • Научно-технический прогресс и инфобезопасность.

В ст. 71 внесено сразу несколько поправок, включающих в себя действия, касаемые власти и политики, метеорологии, информации и развития космоса, обеспечение безопасности цифровых данных. Поправки коснутся систем здравоохранения, образования, для них предусмотрены единые правовые основы.

Так же для госчиновников и руководителей муниципалитета введены ряд ограничений, связанных с иностранным гражданством и счетами за границей.

  • Семья.

В ст. 72 внесены поправки, касающиеся вопросов, стоящих в ведении государственной и местной власти. А именно:

  1. Молодежная политика.
  2. Сельское хозяйство.
  3. Доступность качественной медицины и развитие направлений, обеспечивающих здоровый образ жизни населения. В т.ч. социальная защита и социальное обеспечение.

Особое положение теперь у института брака, поощрение материнства, отцовства и создание всех условий для воспитания детей в полноценной семье. Также предусмотрены условия, по которым совершеннолетние дети обязаны заботится о своих родителях.

Политические аспекты изменений в Конституции

Больше всего обсуждений вызвали политические, экономические и социальные поправки. В частности:

  • В ст. 75 добавили пункт, где прожиточный минимум (работающего) гражданина не может быть меньше МРОТ.

Также предусмотрено на законодательном уровне ежегодная индексация пенсий, социальных пособий, обязательное социальное страхование и адресная помощь граждан.

  • В новой ст. 75.1 говорится о создании условий, по которым Россия выйдет на лучший уровень экономического развития. Кроме этого делается все, чтобы доверие государства и граждан стало взаимным, люди труда вернули положение уважаемого человека, а также гарантируется защита достоинств граждан.
  • По ст. 77 занимать высший государственный пост может только гражданин РФ, в возрасте от 30 лет. Даются ограничения для региональных руководителей, на Федеральном уровне можно устанавливать дополнительные требования к должности Президента.
  • Конституция РФ остается приоритетной, вне зависимости от решений, принятых на уровне государственных органов. По ст. 79 не подлежат исполнению законы, противоречащие главному законодательству страны.
  • В ст. 79.1 сказано, что государственные органы принимают меры, обеспечивающие мирное существование народов РФ, а не допускает вторжения извне. Президент РФ – это гарант мира (ст. 80) и соблюдения Конституции.

Президент и лица госвласти

Лицам, находящимся при власти, теперь нельзя иметь подданство других стран, жить там и иметь зарубежные счета. Ограничения касаются всех, от Президента до судей и прокуроров.

По ст. 81 Президент РФ не может теперь находится у власти более 2 сроков в целом (ранее – двух подряд).

Добавлена ч. 3.1 ст. 81, по которой предыдущий закон устанавливается для действующего главы РФ. При этом число сроков, по которым он занимал должность ранее, не учитывается (обнуление). Теперь В.В. Путин может переизбираться в 2024г.

Должностные обязанности главы РФ

Они прописаны в ст. 83 и по новым правкам уточняется, что Президент может:

  • Формировать и руководить составом правительства.
  • Создавать собственную Администрацию, Совет безопасности, Счетную палату, Госсовет.
  • Назначать и снимать судейских чиновников и прокуроров.

Неприкосновенность бывших президентов обеспечивает ст. 92.1, вне зависимости от того, что они совершили будучи у власти. Но в ст. 93 предусмотрено, как можно ее снять, а также процедура отказа от власти действующего руководителя.

По обновленной ст. 95 вводится понятие «сенатор», то, что Совфед состоит из них и бывший Президент автоматически получает этот статус, но может от него и отказаться.

Сенаторами могут стать граждане, имеющие заслуги перед Отечеством, от 30 лет. В Совфеде теперь могут заседать не более 30 человек (раньше – 1% от региональных назначений), на срок не более 6 лет. И только 7 чел. могут носить статус сенатора пожизненно.

Из статьи убран момент, по которому Президент не имел права лишать должности в Совфеде.

Дополнительные политические аспекты

В новой редакции предусмотрены:

  • Ст. 102, ст. 103, полномочия Совфеда и Госдумы.
  • Ст. 103.1, парламентский контроль.
  • Ч. 3 ст. 107 (108), проверка Конституционным судом ФЗ.
  • Ст. 109, порядок роспуска Госдумы.
  • Ст. 110, состав исполнительной власти.
  • Ст. 111, ст. 112, назначение Председателя правительства, министров, вице-премьера.
  • Ст. 114, ответственность кабинета министров.
  • Ст. 117, вынесение недоверия правительству.
  • Ст. 118, добавление арбитражного производства.
  • Ст. 125, ст. 126, поправки о Конституционном и Верховном суде.

В статьях 128, 129, 131, 132 указываются изменения, касающиеся формирования судов, работы прокуратуры, органов местного самоуправления.

Заключение

Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. День (среда) объявлен не рабочим с сохранением заработной платы, выбран он в середине недели не случайно, чтобы сохранить высокую явку избирателей.

Проголосовать можно в течение 7 дней до 01.07.2020 г., а в трудно доступных местностях – с 15 июня. С 25 июня разрешено голосовать на дому.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector