Коронавирус и группа крови

Сейчас в мире одна тема — коронавирус. Вирусологи, имея на руках статистические данные, постепенно «знакомятся» с ним и выявляют «предпочтения», чтобы понять, какие люди наиболее подвержены риску возникновения осложнений. Китайскими учеными было проведено масштабное исследование по выборке «Коронавирус и группа крови», а итоги оказались весьма интересными.

Опыт китайцев

Жители Поднебесной первыми взяли удар на себя. Сейчас в провинциях не регистрируются новые случаи заражения, поэтому специалисты анализируют имеющиеся на руках сведения и выявляют факты о поведении COVID-19. Так, они вплотную занялись кровью, чтобы выяснить, с какой группой чаще болеют коронавирусом.

Группа ученых тщательно проанализировала данные здоровых жителей и заболевших COVID-19 (как выздоровевших, так и умерших). В обнародованной предварительной публикации, еще не прошедшей официальное медицинское рецензирование, содержатся интересные выводы:

  1. Здоровые люди. Статистические данные по контрольной группе показали, что существенного разброса по группам крови у них нет (I — почти 34%, II — чуть больше 32%, III25%, а IV9% в больнице «Цзиньиньтань»). Аналитика по здоровым людям должна помочь понять, «что не так» с заболевшими.
  2. Больные люди. Разброс статистики по заболевшим и умершим в больнице «Цзиньиньтань» выявляет более конкретную картину (I — почти 26%, II — почти 38%, III26%, а IV10%). Практически такое же соотношение получилось из данных, собранных в больницах Уханя и Шэньчжэня, находившихся в «эпицентре».

В публикации китайские врачи заявили, что эти данные позволяют им сделать вывод, какая группа более уязвима к коронавирусу.

Носители II группы, по их мнению, чаще заражаются COVID-19. Ученые не исключают и иных факторов, способных повысить риск инфицирования и возникновения тяжелых осложнений.

Самая защищенная группа крови от коронавирусаI, поскольку среди заболевших их меньше, нежели людей со II.

Но как же III и IV группы, ведь проценты по статистике у них ниже?

Здесь и «пригодилась» контрольная группа: у здоровых и заболевших людей соотношение практически не изменилось, а вот по I и II значительно отличаются.

Что в Европе?

Европейские и российские вирусологи не считают, что коронавирус и группа крови связаны. Исследование пока «сырое» и не имеет научной основы, объясняющей подверженность к инфицированию одних людей и стабильности состояния других. У ученых нет на руках всех «кусочков пазла», которые помогут составить полную картину происходящего в этом году. Чтобы иметь право делать выводы, необходимо обследовать на наличие антител все население или хотя бы достаточно большую контрольную группу и собрать анамнез о самочувствии в период пандемии.

Если в контрольной группе в числе легко переболевших действительно будут преобладать носители I группы, а по итогам эпидемии люди со II будут преимущественно с «осложненным» диагнозом, то можно будет с уверенностью сказать, что связь тяжести течения заболевания и крови есть. Пока никто не имеет право на голословные заявления.

Между тем, в Европе преобладает население именно со II группой крови, а происходящее в Италии и Испании говорит само за себя. Число заболевших здесь давно побило китайский рекорд. Пренебрежение мерами профилактики привело к тому, что медицина буквально захлебнулась, и медики вынуждены делать морально тяжелый выбор. Надеемся, что отчеты ученых из этих стран помогут выяснить, какая группа крови более всего подвержена новому вирусу.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector