Скачки давления при COVID-19: что делать, если давление повысилось или понизилось

Давление при коронавирусе считается вторичной реакцией, так как при внедрении патогена в первую очередь страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Для хронического гипертоника вирус опасен появлением осложнений, увеличение вязкости крови, снижение ее текучести автоматически увеличивает показатели АД. Как результат – гипертонический криз, инсульт, летальный исход.

Почему давление повышается

Высокое давление при коронавирусе медики объясняют влиянием следующих факторов:

  • Гиподинамия. Отсутствие нормальной двигательной активности, особенно, если человек находится на ИВЛ, лишний вес способствуют увеличению показателей АД.
  • Панические атаки. Страх смерти, резкий выброс адреналина в кровь, действие гормонов надпочечников, все это провоцирует гипертонию. При ПА давление может увеличится на 20-30 ед.рт.ст., что для пациента, у которого верхнее «рабочее давление» от 140 ед.рт.ст. и выше равносильно развитию гипертонического криза.

При COVID-19 один из неприятных симптомов – сильная головная боль, она указывает на сильнейший спазм сосудов, и, как очевидно, повышается давление. Поэтому людям с диагностированной гипертонией необходимо несколько раз в день контролировать показатели АД, не допускать резких скачков показателей.

На заметку! Ученые установили, что препараты, назначаемые при высоком давлении, могут косвенно стать причиной заражения коронавирусной инфекцией. При приеме лекарств из серии ингибиторов АПФ, которые увеличивают уровень рецепторов АСЕ-2, есть вероятность «подцепить» COVID-19 быстрее, т.к. именно к этим рецепторам и прикрепляется патоген в организме человека.

Выводы не окончательны, но, по словам экспертов, факт имеет место быть. Т.к. при высокой концентрации ферментов АСЕ-2 и одновременно низком давлении при коронавирусе SARS-Cov-2 имеет возможность быстрее распространяться. Поэтому природные гипотоники в плане риска подхватить инфекцию, находятся в группе риска.

Давление при COVID-19: какое должно быть

Идеально, если во время болезни давление держится в пределах возрастных норм:

  • Систолическое 116-150 мм.рт.ст.
  • Диастолическое – 72-85 мм.рт.ст.

При этом каждый человек должен учитывать индивидуальные особенности своего организма. У природных гипотоников и в 45 лет показатели могут оставаться 115/70 мм.рт.ст., тогда как по норме считается допустимым 140/80 мм.рт.ст. При этом чувствуют они себя прекрасно, а при нормативных показаниях – наступает гипертонический криз.

Если показатели после болезни сохраняются

После коронавируса высокое давление может сохранятся до 2-4 месяцев. Именно столько организм восстанавливается, при этом удар по сосудам, тем более, если у человека они изначально слабые, колоссальный. Низкий тонус, сгущение крови, понижение иммунитета, плохая работа легких и недостаточное насыщение кислородом крови – все это может сказаться на показателях АД.

Если давление после коронавируса держится не на критических отметках, не стоит сразу переходить на гипотензивные препараты. Достаточно принимать растительные успокоительные средства (настойка валерианы, пустырник), корвалол, взять отпуск, полежать или прогуляться по свежему воздуху. Сделать все, чтобы мышечный тонус расслабился, и давление само придет в норму.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector