Загадочный «Омикрон-штамм»: что известно о новом типе коронавируса

С 28 ноября закрыты въезды в Россию по направлениям из девяти государств Африки и Гонконга. Виной тому – новый штамм коронавируса, который был обнаружен впервые в Ботсване 9 ноября 2021 года. По данным официального сайта правительства Республики Ботсвана новый вирус был завезен при дипломатической миссии, гражданами других стран, которые прибыли в страну 07.11.2021 г. Сейчас они уже покинули Ботсвану.

Что известно на сегодняшний день

ВОЗ накануне срочно собрала экстренное заседание, на котором обсуждали появление в ЮАР нового штамма – получившего название от греческой «о» — омикрон (B.1.1.529). Пока он классифицирован как «вызывающий беспокойство», но понадобится несколько недель, чтобы понять, как поведет себя «новый коронавирус» и какие масштабы заражения ожидаются.

Важно знать! По информации из различных источников о ковид новостях, омикрон уже идентифицирован в Дании, Великобритании, Германии, Ботсване, Бельгии, Италии, Израиле, Канаде, Чешской Республике и Австралии.

Что известно о симптомах

По словам доктора Анжелики Кутзее, которая впервые в ЮАР обнаружила омикрон, симптомы нового штамма коронавируса совершенно не идентичны с теперешним «дельта». У заболевших наблюдается только учащенный пульс и сильная усталость.

Чего следует ожидать?

По мнению ВОЗ опасность нового штамма коронавируса в большом количестве мутаций в спайковом белке. Сейчас известно, что он легко передается среди вакцинированных граждан. Кроме того, доподлинно неизвестно, будут ли существующие вакцины эффективны от B.1.1.529. Хотя директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи А. Гинцбург уже заявил уверенность в том, что «Спутник» покажет эффективность против нового омикрон-штамма коронавируса.

Новый штамм коронавируса в России пока (на 29.11.2021 г.) не обнаружен! Но с 28.11.2021 г. уже ограничен въезд граждан в РФ из ряда африканских стран, включая Лесото, Ботсвану, ЮАР и Намибию. Федор Тумусов, первый зампред комитета Госдумы на заседании внес предложение полностью закрыть границы России для приезжих из любых стран. Пока ВОЗ относится сдержано к таким радикальным мерам.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector