Нужен ли тест на коронавирус при перелете по России

В условиях пандемии ограничивают передвижения граждан либо минимизируют вероятность распространения вируса при помощи защитных действий. Но это не означает, что поездки оказываются под запретом. При планировании перелета по России нужно выяснить, нужен ли тест на коронавирус? А также – в какие сроки до часа «икс» он должен быть сделан.

Аэрофлот РФ: общие предписания

Предъявлять сертификат о вакцинации или сдавать анализы перед посадкой на самолет пассажирам не нужно. Но эти правила действуют строго внутри страны, все внешние рейсы должны следовать предписанию, которое обязует иметь отрицательный ПЦР-тест.

Тем не менее, власти отдельных населенных пунктов имеют право вводить собственные ограничения по приему воздушного транспорта. Поэтому перед заказом билетов необходимо узнать, какие правила действуют внутри района прибытия.

В противном случае пассажир может столкнуться со следующими сложностями при выходе из самолета:

  • В Крыму, Краснодарском крае нельзя официально заселиться в отели, гостиницы без справки о вакцинации. Либо иметь документ о медотводе и отрицательный ПЦР-тест.
  • В Ивановской области вновь прибывшие помещаются на 2-х недельный карантин или предъявляют результаты теста.
  • В Архангельской области жестких ограничений нет. Но туристам, планирующим поездку на Соловецкие острова, нужно имеет тест или сертификат.

Самые жесткие ограничения действуют на территории Башкортостана. Все развлекательные и культурные заведения закрыты для тех, кто не привит или не имеет ПЦР-тест.

Прилетающим в столичный регион нужно помнить, что посещение многих развлекательных заведений доступно только по QR-коду. Получить его могут переболевшие коронавирусом или привитые. Если этого нет – потребуется сдать анализ.

Для получения QR-кода нужно иметь смартфон, быть зарегистрированным на портале «Госуслуг» или в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат переболевшего с личным кодом доступен при активации учетной записи. Для постоянно проживающих в г. Москва QR-код можно получить через сайт.

Сроки сдачи теста для перелетов по РФ

Для путешествующих по России созданы все условия, чтобы быстро пройти тестирование. В столичном Внуково, Шереметьево делают экспресс-тесты, которые готовы уже через 1,5 часа. В Домодедово такой услуги нет, но здесь берут биоматериал на ПЦР, который готовится 2-3 дня. Аналогичная ситуация в Пулково – в Санкт-Петербурге.

Как берут тест на ковид

Фактически существуют 2 виде теста на COVID-19:

  • Обнаружение РНК-вируса, он же ПЦР или «мазок из горла».
  • Тесты на иммуноглобулины (антитела). Проводятся в лаборатории методом ИФА или при помощи экспресс-тестов.

За 3 часа до сдачи ПЦР-теста нельзя пить, есть, полоскать горло, использовать спреи, жвачки и назальные капли.

На какой день тест показывает коронавирус? Точный результат ПЦР-тест на COVID-19 показывает на 3-5 день после появления первых симптомов. Экспресс-тест на антигены можно делать с самого начала болезни, но не позже, чем на 5-6 день.

Собираясь в путешествие по России самолетом нужно знать сколько действителен тест на ковид. Срок действия ПЦР-теста – трое суток (72 ч.) в пределах этого времени претензий к прибывшим на самолете быть не должно. Но при наличии просроченного теста придется процедуру проходить заново или возвращаться назад.

Заключение

Непосредственно на посадку, перелет и высадку из самолета при перелетах внутри России тест на ковид не требуют. Но в дальнейшем для прибывших могут появиться ограничения, вплоть до нахождения на карантине в течение 2-х недель. Поэтому еще до покупки билетов на самолет необходимо узнать, какие справки и тесты потребуются для путешествия по региону, для проживания в гостиницах или при нахождении на лечении.

Оцените статью
Коронавирус в Краснодаре
Добавить комментарий

Adblock
detector